認識共存野生動物 推公民科學 伍德蘭籲居民成為網上《觀察員》

Seattle Urban Carnivore Project

(編譯Zita)一群水獺在巴拉德鎖附近游泳;負鼠爬過河景的灌木叢;一隻土狼,耳朵警覺,眼睛在黑暗中發光,盯著西沃德公園的相機—牠們不僅是被目睹活躍於西雅圖周邊的野生動物,還是寶貴的科學數據。《食肉動物觀察員》(Carnivore Spotter)這個新網站旨在讓非科學家參與行動。

《觀察員》邀請西雅圖地區的居民分享目擊到這些食肉動物的時間,地點和牠們的行為,以創建整個地區的互動地圖。不同的顏色代表了動物的分佈—紅色為狐狸,黑色為黑熊等—地圖還附上音視頻和照片。

「[我們]知道人們真的有興趣報導自己的目擊事件—每個人都一個故事—而且人們對共存的動物種類型仍然不認識,」羅伯特龍(Robert Long)說,他是伍德蘭動植物公園的一位資深保護科學家,正幫助管理該項目。

《觀察員》是西雅圖城市食肉動物項目(Seattle Urban Carnivore Project)的活動,是動物園和西雅圖大學(Seattle University)之間的合作。 龍說該地圖已於本月早些時候上線,截至週二下午,已接獲800份報告。

「我認為很多人已經在他們自己的社交媒體上做這件事了,」動物園的西北生活保護項目協調員和另一個項目經理凱蒂雷明(Katie Remine)說。 「但這使它更加標準化並涵蓋整個地區,我們可以真正看到趨勢,而不是它們分散在不同的渠道上。」

龍說,像Nextdoor和Facebook這些平台實際上有機會傳播關於這些生物的錯誤信息。「人們會看到動物,但對它們了解不多,然後謠言就會開始,往往不是很準確,」他解釋道。這些數據將闡明食肉動物在城市中的分佈、不同物種之間的重疊,以及動物所在區域的發展程度。

雷明說,提交的報告還將闡明人類的生活習慣。她解釋說,識別目擊地點的熱點或冷點有助表明人們與食肉動物的互動(例如,更容易得到食物),而動物園也可能針對此數據而考慮未來的教育計劃。

該項目是公民科學的典範,旨在讓非專業人士在科學領域發揮更大作用。 龍說,與該地區其他項目一樣,從鳥類和蝴蝶到小行星和日食的研究中,《觀察員》滿足了科學的兩個主要需求。

「第一,對於專業人士而言,從來沒有足夠的金錢或時間來收集他們需要的數據類型,」他說,第二是「希望我們的使命能讓人們了解野生動物,當他們接受這些信息後,將來能加入保育的一份子。」