Netflix《難以置信》 :林恩伍德強姦案 11年後被拍成劇集

(編譯Zita)2008年,林恩伍德(Lynnwood)的一名青少年告訴警方她被強姦了,他們不相信她—然後他們錯了。事隔十一年,她的故事將在週五於Netflix網站上映的劇集重新被人認識。

《難以置信》(Unbelievable)講述了這名少年在公寓中,被一名蒙面入侵者用刀威嚇下強姦。她後來因為受到男性調查人員的施壓,當時其養母也認定她編造故事以引起注意,她收回了自己的申訴。林恩伍德警方隨後發現了科羅拉多州相似的案例,並由一名女探員追踪連環強姦犯。

這迷你劇將強姦受害者的創傷經歷和真實犯罪類型融合在一起。 八集劇集由Susannah Grant,Michael Chabon和Ayelet Waldman撰寫。 前三集是由Lisa Cholodenko執導的,他在2015年獲得奧斯卡最佳原創劇本獎提名。

調查很早就出錯了。林恩伍德的探員說他們注意到這個青少年的故事不一致。據受害者的說法,探員向她施加壓力,讓她承認自己撒了謊。受害者隨後被起訴,然後被判犯有虛假舉報罪。法官命令她支付$500並接受心理健康諮詢。

不久之後,柯克蘭的一名63歲女子在家中幾乎以同樣的方式被強姦,即使柯克蘭(Kirkland)警方曾打電話詢問相似之處,但並沒有讓探員重新考慮該事件。然而在三年後,這名強姦犯馬克·帕特里克·奧萊里(Marc Patrick O’Leary)在科羅拉多因攻擊另外四名女性被指控。他拍攝了400多張性侵犯過程的照片。其中包括林恩伍德女人的照片,其中一張照片展示了她的身份證—她的名字和出生日期可見—放在她裸露的胸部前。

奧萊里因科羅拉多襲擊事件被判處325年徒刑。然後,在2012年,他因強姦林恩伍德和柯克蘭女性而被判處28年徒刑。其後,這名林恩伍德女士對林恩伍德市提起了聯邦訴訟,該訴訟於2014年以15萬美元的賠償金結束。

該女子還起訴了位於埃弗雷特(Everett)的非營利青年倡導機構Cocoon House。 該女子表示當時接受機構的服務,有員工威脅如果她向警察撒謊,機構將撤銷這些服務。根據訴訟,她被迫告訴其他項目參與者她編造了被強姦的故事。Cocoon House也以不公開的金額結束訴訟。

在奧萊里被捕之後,林恩伍德婦女的虛假舉報定罪被撤回,並且退還了罰款。 林伍德警方此後接受了有關性侵犯調查的額外培訓。