有一種累 叫胡思亂想

人生的行程,雖有小橋流水,卻也有山重水覆。走來走去,未必真的會柳暗花明。

所以,我們總是會想:如果沒有成功該怎麼辦!如果得不到認可該怎麼辦!如果不能長久該怎麼辦……

腦海中總是回蕩著太多的「怎麼辦」,思慮太多,背負太重,心會很累!其實,有一種累,叫胡思亂想。

生活,未必真的像我們想像的那麼糟糕,只是我們放大了生活中的困難。

俗話說「車到山前必有路」,很多時候,想得多,只會加重心事,對事情的解決毫無益處。

一件事,決定了,就踏踏實實去做,不要顧慮能不能成功。謀事在人,成事在天。朝著選定的方向走下去,一路揮灑汗水,一路披荊斬棘。只問耕耘,不問收穫。

即使有一天,結果不是你想像的那樣,可是,這一路上的風景,都是收穫,這些收穫,也都是財富,老天也必會給你一個更好的結果。

就如上海女孩武亦姝,外賣小哥雷海為,北大才女陳更,他們在詩詞大會上鋒芒畢露,璀璨奪目,是因為他們在誦讀詩詞的道路上心無旁騖,專注付出,也是因為他們對詩詞的摯愛,對中國古典文化的摯愛。一路上鍥而不捨,一路上品味詩詞之美,即使最後沒有奪冠,他們也會收穫不一樣的自己,不一樣的風景。

太多的顧慮重重,只會浪費生命,浪費感情。讓自己鬱鬱寡歡,裹足不前,不知所措。

付出時心甘情願,得到時隨遇而安。心有所向,一生明朗!

有位哲學家曾說過:「人性一個最特別的弱點,就是在意別人如何看待自己。」用別人的眼光丈量自己,活在別人的評價裡,該有多累。

我們終究是活給自己看的,何須在意別人的閒言碎語。時間的渡口,人人都是過客。珍惜時光,善待自己,時時聆聽自己內心的聲音,無需讓別人的話語左右自己的快樂!

做真實的自己,才能活出最閃耀的人生。

人心就是一個瓷瓶,裝得越多,就會越滿,心就會越累。學會給生活「做減法」,刪去患得患失,刪去敏感多疑,心就會輕鬆愉悅,明朗舒暢。

是你的,別人奪不走,不是你的,強求也無用。握得太緊,東西會碎;在意太多,心會很累。

「日出東海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不鑽牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。」

生命那麼短,想那麼多幹嘛!

過去的,無可挽回,交給時間;未來的,不可預測,何必勞心!唯有現在的,用心付出,結果隨緣就好。

心晴的時候,雨也是晴;心雨的時候,晴也是雨。生活,過的就是一種心情,心簡單,人生就會快樂!

作者: 映日清荷