資優教育面臨審查 華州學生考試成績差距擴大

新的國家數學和閱讀測試成績已經出爐,儘管華盛頓的平均分數基本持平,但該州表現最佳和最差者之間的差距繼續擴大。根據週二晚些時候發布的國家教育進步評估(NAEP)的結果,在華盛頓八年級學生的閱讀中尤其如此。

每隔一年,全美四年級和八年級的學生都會參加NAEP—NAEP由聯邦教育部的研究部門管理,它通常被稱為「國家的成績單」—其中包括數學和閱讀測試。 今年,約有60萬名學生參加了評估,這是衡量學生學習能力的標準。 該測試還允許各州將自己與全國平均水平進行比較。

這報告在西雅圖,什至是全國內引起廣泛的討論:如何教育班中尖子以及如何幫助成績未及同齡的學生。例如,在西雅圖,學校官員和社區成員正在辯論是否結束學校的資優課程。同時,西雅圖學校官員還優先考慮對黑人男孩和青少年進行教育。西雅圖的黑人學生比同齡的成績落後三個級別以上。

在華盛頓所有參加考試的學生中,平均考試成績變化不大,甚至持平。唯一值得注意的是八年級閱讀,分數下降了大約6個點至266(評估以500分制進行評分)。這是國家趨勢,八年級平均閱讀成績下降了約4點,這是二十多年來的最大跌幅。

華盛頓公共教育負責人克里斯·雷克達爾(Chris Reykdal)指學生之間社會經濟地位的差異可能提供一些解釋,但他們不確定是什麼趨勢。

這些結果使一些教育專家感到驚訝,他們說閱讀分數在時間推移變化的可能性,會比數學分數較少。研究表明,學校在兒童閱讀學習中的作用比在數學要少,因此閱讀成績往往會保持穩定。華盛頓特區城市研究所智庫的教育數據和政策副總裁馬修·欽戈斯(Matthew Chingos)表示,「你不會期望在短期內看到這巨大的國家變化。」

數據告訴我們什麼:

華盛頓州八年級的成績差距最為明顯。在八年級閱讀中,成績最差的10%的八年級學生的平均分數要比成績最差的10%的學生平均低103分。這個差距比兩年前增加了13分,代表了同班成績最低者的分數急劇下降,而高分者的得分與上次相同。

數學得分的數據卻暗示另一個趨勢:華盛頓州表現最好和最差的差異隨著兒童年齡增長而擴大。例如,在四年級時,華盛頓表現最好的人比得分最低的人高84分。 但是到了八年級,兩組之間的差距增加到了108分。 全國范圍內都是相同的模式:四年級和八年級之間的差距從81分增加到102分。

在學科領域和年級水平上,亞裔學生達到測驗水平基準的比例高於任何其他種族和族裔群體。 該州的白人和亞洲學生,與識別為黑人、西班牙裔或美洲印第安人的學生之間存在很大的成就差距。 與2017年的最後一輪NAEP測試相比,這些差距保持不變。

數據沒有告訴我們什麼:

國家教育統計中心評估副專員佩吉·卡爾(Peggy Carr)說,不幸的是,該數據無法解釋為什麼某些情況下分數停滯不前,而另一些情況下分數卻下降。她說,在全國範圍內,這些趨勢在很大程度上跨越了種族和族裔群體。 她說,「因此,我們不能說這是由於人口的變化和變動造成的。」

雷克達爾說,為什麼四年級和八年級之間的數學分數差距會擴大還不清楚。 雷克達爾還表示,他對看到該州的閱讀成績感到沮喪,這暗示著幾年前為提高識字率而開展的努力(例如讓更多的學齡前兒童入學)沒有取得預期的效果。 

其他人則表示,鑑於州議員最近決定向該州公立學校系統注資近10億美元,儘管如此,華盛頓州的分數可能會在未來幾年有所改善。