一季涼秋一絲閒情

秋至無聲,葉落無語,輪回的日子裡,一個轉身,又是一季涼秋。

清晨,在這閒散的時光裡,素裝而行,踏著晨曦的柳煙,漫步在河堤岸上,看秋風吹瘦河面,聽柳條遺落紅塵的點點心事。

喜歡這樣的一段時光,沒有喧囂,沒有牽絆,隔著凡塵瑣事,化作自由自在的閒人,無憂無慮,恬靜淡雅,任時間匆匆,世間滄桑,卻微笑不語。將所有的過往揉成一幀靜默的風景,猶如秋日裡深邃的天空,沉澱快樂與不快樂的心情。

秋日平靜的河面上,暴漲的河水已然退去,藏在河底滑頭滑腦的石頭也露出水面,有方的,有圓的,也有不規則的,總之是千奇百態,形態萬千,在這秋日裡一覽無遺。河邊的蘆葦叢,沒有褪去原本的顏色,依然賣弄著夏日的風情,給秋日的河面增添了幾分生機。堤岸上,那些叫不出名字的野草野花,有的彎下脆弱的身軀,應著季節的輪回枯萎老去,有的卻迎著朝陽努力生長綻放,絲毫不畏懼秋風無情的摧殘。最是讓人羡慕的就是那一叢叢的牽牛花,紫色的喇叭口,白色的喇叭筒,加上綠綠的葉子,雖然沒有高枝可攀傲立枝頭,卻沿著地面努力生長,不妖不豔,在朝陽的沐浴下,顯得格外的頑強、樸素、明澈和澄潔。就是這樣一朵朵樸素的牽牛花,不畏懼秋日陽光的摧殘,也不畏懼生活環境的艱難,不因自己的弱小而自卑,也不因出身荒野而消極,迎著陽光,努力綻放了自己所有的光彩,給每一個匆匆的路人帶來希望。即使沒人欣賞,依然興致勃勃。

午後的時光,泡上一壺清茶,看杯中舞者上下翻滾沉浮,慢慢地舒展,淡淡的茶香氤氳所有的氛圍,驅走平日的疲勞與困倦。輕輕呡上一口,溫潤的味道慢慢地詮釋著苦盡甘來的人生。翻開發黃的經卷,在一平一仄文字裡,看煙花三月的故事,品淡煙疏雨裡的情感,任憑每一份飄渺虛幻的情愫浸染心扉。於寂靜中思考和設計原本就不容易的人生之路。

人到中年,經歷過一些人間冷暖,閱盡千帆,也看慣了生活中的是是非非,才知道:人生,不過是一場優雅的旅行,旅行中的每一處風景,都有一個美麗而感人的故事,每一個故事都隱藏著許多快樂或不願提及的傷和傷後無休止的痛。

生活在紛紜繁雜的世界裡,總會遇到這樣那樣的人,也會有人對你的生活指手畫腳,說三道四,只要無愧於心那就無需爭辯,或喜或悲,都藏於心間,「寵辱不驚,看庭前花開花落,去留隨意,任雲捲雲舒」,淡然前行。

又是一季涼秋,開始學會了沉默,學會了審視,還原最初的自己。只想像牽牛花一樣於繁雜中以獨特的方式去生活,在晴空的曠野裡,自由自在地編織自己的夢,即使歲月荏苒,時光飛逝,一份閒情,也不會辜負秋日裡每一份純真的美。

作者:田野浪人