秋日懷想

Photo: Tony Wong

今年,中部地區秋後才領略到伏天的酷熱,好一個「秋老虎」熱威盡顯,好在末伏結束後下了一場酣暢淋漓的大雨,驅散了籠罩在大地的熱浪,取而代之的是秋風送爽,清涼舒適的怡人氣息,秋高氣爽,萬里晴空,藍天白雲交相輝映。

秋天就這樣邁著輕盈的步子,帶著豐收的希望和喜悅靜靜地來了。

秋,蛻去了夏日的浮躁,靜謐而安恬,莊重而成熟。秋,是美麗的季節,金色籠罩五彩繽紛。秋,象徵著成熟,賦予深刻內涵,深情飽滿,韻味濃郁,既有秋的豐碩又有秋的滄桑和悲壯。

生活中並不缺少美,只是缺少發現美的眼睛。讓我們放飛心情,靜靜地品味濃郁秋色之美。

來到鄉間,放眼望去,金色的田野滿載農民豐碩的成果,稻子笑彎了腰,高粱漲紅了臉。陣陣秋風吹拂,沉甸甸的稻穗迎風起舞,稻浪一波又一波,恰是一副層層疊疊的金色畫卷。酷似小火把的高粱在風中歡快地載歌載舞,爭先恐後向人們含笑致意。

走進果園,紅彤彤的蘋果毫不掩飾示高顏值讓人心生愛意,橙色的橘子樂不可支地擠滿枝頭,紅燦燦的柿子猶如一盞盞小紅燈籠掛滿枝頭,毛茸茸的獼猴桃羞澀地探出腦袋看熱鬧,紅豔豔的石榴欣然綻出美麗的笑臉,一串串深紫色的葡萄如晶瑩的瑪瑙懸掛藤架,熟透的大紅棗像一顆顆紅瑪瑙鑲嵌在樹枝上,黃澄澄的香梨掛在樹上淡定從容,兩個為伴三個為伍的核桃齊聚枝頭…….好一副豐收的畫面,碩果累累。

信步花園,竟相開放的秋菊頓時映入眼簾。五彩繽紛,有的潔白如雪,有的黑紫如墨玉,有的黃燦燦美如金,有的碧綠如翠,有的粉紅,有的深紅,姿色優美,情態典雅 。細長捲曲的花瓣向四面八方盡情地舒展,遠觀猶如個個小巧玲瓏的「繡球」,雍容華貴,令人賞心悅目。淡淡幽香沁人心脾,讓人心曠神怡,瑟瑟秋風中無不是別樣美景,叫人流連忘返。

一株株相繼綻放的多彩木芙蓉在秋風中搖曳多姿,十分耀眼;大片紅色、白色花瓣反卷如龍爪的彼岸花綿延不絕,美不勝收;多姿多彩的「蘭中皇后」——蝴蝶蘭猶如彩蝶飛舞,給秋帶來勃勃生機;色彩豔麗的各色木槿花嬌豔無比,令人目不暇接;踏進桂花林,遠遠地,陣陣迷人的芳香撲鼻而來,一束束金黃色的桂花含笑枝頭,迎著縷縷秋風搖曳多姿,濃郁的香味令人神馳,叫人魂牽夢繞,讓人難以忘懷。

漫步城市街道和寬闊公路的人行道,耀入眼簾的是一排排亭亭玉立黃燦燦的銀杏樹,它們不分百日晝夜堅守崗位,用心呵護著城市街景美化公路,仿佛一排排整齊劃一的哨兵衛士傲然挺立。

走向山崗。放眼山野,層林盡染,萬山紅遍。火紅的楓葉熱情奔放,染紅了秋色,把秋的激情點燃,賦予無盡遐想。當落日映照,滿山楓葉紅如血,盡情展示著秋的美麗和風采,抒發熾熱情懷。當縷縷秋風如約而至,楓葉相擁著風兒翩翩起舞,默默地訴說著綿綿情意。

走進大漠胡楊。大片胡楊生長在金黃的荒漠之中,為這片寂寥的土地增添了幾分美麗與生機。茫茫大漠深處,秋天是胡楊林最耀眼的時節——金黃透亮,鮮豔奪目,精彩絕倫,美麗無比。當凜冽朔風漫捲大漠,顆顆胡楊不屈不撓,無畏無懼,體現了頑強的生命力和堅強的品格——生1 千年不死,死1千年不倒,倒1千年不朽。

「春華秋實」, 「萬美之中秋為最」。秋天,是一幅天然去雕飾的美麗畫卷,引人入勝。秋林映落日,晚風裹清涼,暮色浸染,香飄四溢。秋天,是甘甜的酒,是壯麗的詩,是動人的歌。藍天白雲,瓜果飄香,蘆花飛揚,盈盈秋水,溫柔明淨。夕陽西下,颯颯秋風,牧笛聲聲,明月高懸。

秋天的喜悅在心中流淌,金黃的色調是不變的情懷。秋天是寫不盡的詩情,讓人嚮往,令人陶醉,是美的畫意,情的訴說。撥動流淌歲月纏綿的琴弦,飄飛的秋葉在風中呢喃深情道別,秋蟬在延綿婉約的小河邊輕輕吟唱。秋月多情,把清輝灑向大地,向人們娓娓訴說前世今生不變的緣。

沐浴在銀白月輝之中,透出溫馨、寧靜、夢幻之美,浸潤心田,如醉如癡!喜愛這淡泊寧靜的秋色,鍾情於溫柔多情的秋韻! 願生命亦如此,摒棄太多的喧鬧和浮躁,靜享一片純淨的秋色,給生命一份成熟。秋是浪漫的季節,是醉人的詩篇,飽滿豐碩。恰如人生中年,經歷歲月的洗禮,滄桑的磨礪,日趨成熟,淡定而從容。

作者:明月文軒