秋,就這樣按照季節的節拍,緩緩踱步而來,靜靜地驅趕著人們還在夏季的那股濃濃倦意。秋的韻味隨著陣陣秋雨,不斷地彌散開來,彌散在大江南北的大地,洋溢在廣袤無垠的田野裡,綻放在山水溪河湖畔間,徜徉於人們的心中。它蕩滌出了一抹抹秋天醉人的芳香,盡顯著一幕幕秋季的美麗。一場場的秋雨,更是一點點在置換著大地的容粧,曾經的蒼翠綠意漸次遠去,大地慢慢變成了金黃清新。秋在人們的面前,總顯現出一種厚實的穩,總展示出一副成熟的美景,它不像春那麼羞澀,也不像冬那麼內涵,更缺少夏那種袒露。秋把人們心裡對季節的思考蕩滌的明瞭、透徹、清晰,它了然於目,了然於心,了然於情,把秋的韻味展露的一清二楚。

在這個季節裡,涼爽的秋風,濛濛的秋雨,柔柔的陽光,秋葉秋草的枯黃,無處不散發著秋的韻意。秋風、秋雨、秋陽、秋葉、秋草黃,讓大地展現出另一種的美麗。這秋天的韻味裹挾在陣陣秋風裡,這風,涼而不寒,輕撫你的肌膚,撩撥你的髮絲,安撫著你躁動的心;秋天的韻味掛在天空中,空中明淨如洗,白雲飄浮,高曠悠遠,柔和無比;秋天的韻味回蕩在樹林裡,在脫落的一片片葉子中,無一不彰顯著一種沉澱的韻,內涵的美麗,這些葉子曾淺踏過流年,顯現過繁華,支撐過蔥綠;秋天的韻味展現在果園、田野裡,秋糧豐收,金黃滿坡,這是對冬春夏的回報,更是對辛勤勞作者的深情謝意;秋天的韻味還展現在中秋的夜晚裡,秋月圓圓,萬家燈火,家人、親朋相聚一起,在這裡盡情地展現著人間的溫情。

秋天,浪漫,純淨,總會讓人靜靜地去思索。秋風秋雨,依枝而行,隨心寫意,每落一筆都如歌如詩;秋陽秋葉,灑落大地,隨意塗鴉,筆筆都能讓人如醉如癡。秋的微涼,秋的蕭瑟,秋的落葉,秋的細雨,抒寫著一抹情懷,更讓人生有一份沉思。走過冬,迎來春,步入夏,闖進秋。秋風伴隨著婉約和清新,不停舞動飄逸。秋季,雖沒有春的溫暖,也沒有冬天的冷漠,更沒有夏的燦爛,但它在安逸恬淡中,用恬靜的溫和,渲染著陣陣馨香,用沉甸甸的夢幻,搖曳著成熟。秋在寧靜安詳裡,始終飄動著靈性的輕盈,遊走著花落的清幽;在金色的海洋裡,塗抹著繽紛的色彩,把一份清淡綻放在湛藍的空中。秋,能讓人生產生出一種炫麗,秋,也使歲月安然於靜美,秋,更讓我們的生活感到增添了一份沉甸甸的厚重。秋季,是一個滄桑的季節,也是熾熱和斑斕交集的季節,更是收穫豐碩成果的時候。倚在秋的季節裡,讓那風,那雨,那秋葉,那明媚,綻放於心,婉約成絲絲柔情繚繞心中。聆聽秋歌,醉於心扉;凝望秋景,滿眼含淚;低首讀秋,秋心氾濫;抬頭看秋,韻味滿目…… 生命的禪意在一抹秋色中流動,這秋,香染過流年的夢;繾綣著紅塵的情;穿透人們心靈的魂。流年似水,每個人都慢慢地行走在人生的道上。一生中曾有過許多的期待,曾有過許多的追求,曾經的追逐,待到歲暮向晚時,好像都成為了塵世雲煙,真正能有多少能夠帶走?一生中的起起伏伏,真真假假,不過都是水裡月、霧中花,待定睛細看時,早已是落地成沙;一世的年華,也不過是杯中酒盞裡的茶,泯一口,還沒來得及回味,便已是浪跡天涯。而今,在歲月的沉澱下,那滿腹激情和那悲歡離合,都不過是人間最尋常的煙火,行走於凡塵,繁華與凋零只不過是人生路上的一段路程。許多故事,除了自己回憶,誰也不會留意;許多無奈,除了自己沉默,誰也不會去談說;許多的東西,除了自己,誰也不會去懂得。忘記昨天,把握好今天,不管明天怎樣,才是最好的對待自己。人生的路上,不管天氣怎樣,始終給自己的生活一片晴朗;不管季節如何變換,始終讓自己的內心充滿鳥語花香。在似水流年裡,只管靜靜地品一盞新茶,靜靜地感受那茶的舒展,水的相融和茶味的撲鼻芬香,只要品的茶是愉悅歡心的,又何必去在意茶會淡,水會涼?就像在這美好的秋季裡,盡享這著秋給我們帶來的那份厚實和那份美麗。