印度四胞胎同時出嫁:背後平凡與不凡的家庭故事

Uthra、Uthraja、Uthara、Uthama四胞胎姊妹。(UTHARA)

這四朵金花是生活在印度南部喀拉拉邦的姐妹。

她們同年同月同日生,一起長大,吃同樣的飯,穿同樣的衣,直到15歲上學時一直在同一教室坐同一排。現在姐妹們就要出嫁了,婚禮定在:同年同月同日!

其實,四姐妹還有一個兄弟,他們是五胞胎。最近,兄妹五人向BBC講述了他們不尋常的人生故事。

包辦婚姻

四姐妹名字是Uthra、Uthraja、Uthara、Uthama(為了方便起見,下文我們將分別稱為大美、二美、三美、四美)。她們和兄弟Uthrajan(下文稱大江)出生於1995年11月18日。四姐妹的婚禮定於2020年4月26日舉行。

三美說,「現在在家裡,婚禮絕對是中心話題。我們還沒買婚紗的布料呢。但是,我們會選同樣的圖案、同樣的顏色。」三美是記者,和未來的老公同行。

四姐妹的婚姻都很傳統。這在當地很普遍。男大當婚女大當嫁,家裡上了年紀的人會承擔「媒婆」角色。在她們家,是媽媽親自幫助女兒們在婚姻介紹網站選定的丈夫。

這樣的婚姻介紹通常會把出身同一種姓、經濟條件和教育程度相等的人配對。然後,星象學家再給雙方「看八字」是否合適。不過,這並不等同於逼婚,男女雙方均有發言權。九月,四姐妹舉行了訂婚派對。遺憾的是,四個準新郎中三個缺席–都在中東打工呢。

Uthra、Uthraja、Uthara、Uthama四胞胎姊妹和兄弟。(UTHARA)

如影相隨

出生以來,姐妹們如影相隨,分享家庭生活所有的酸甜苦辣。不過,她們也會吵嘴、爭執,各有個性。

二美數學很棒,四美愛好音樂、會拉小提琴,大美學時裝設計,二美和四美最後成了麻醉技師。到了出嫁年齡,二美一年前最先找到了對象,但是雙方共同決定暫不結婚。她告訴BBC,「女兒同一天出嫁是我媽媽一直的心願。所以我們決定等。」

在印度,辦婚禮是要花很多、很多錢的,不少家庭都會考慮為兄弟姐妹或者和表親一起辦「集體婚禮」,以節約開支。對四姐妹的媽媽來說,辦四場婚禮經濟上實在難以承受。不過姐妹們說,媽媽堅持她們一起出嫁的背後也有更深的感情原因。

憧憬未來

二美的對象是庫馬爾,他也是麻醉技師,現在在中東工作。

二美說,他去科威特之前兩人曾在同一家醫院工作,互相認識。二美希望能在現在的單位積累兩年工作經驗然後再出國,這就意味著,婚禮後她會和丈夫分居幾個月。

「有一點傷心。正常的擔憂也是有的。我從來沒有出過國。但我也興奮,盼著婚禮。」

二美希望在科威特找工作不會太難。大美和四美未來的丈夫也在中東工作。四姐妹都在憧憬著未來的生活。兄弟大江不準備立刻成家,他也希望能先出國去工作幾年,然後再說。

其實她們還有一個兄,是罕見的五胞胎。(UTHARA)

安撫心靈

籌備婚禮的過程,也給這一家人帶來的很大的安慰。成長過程中,他們遭遇過不尋常的痛苦和傷心。

剛生下五胞胎的時候,父母非常高興,他們稱孩子是「五顆寶石」。但是,孩子的健康一直是擔憂。媽媽瑞瑪說,五胞胎先天不足,經常生病。同時養大五個孩子,對瑞瑪和老公普利瑪來說,是一個相當嚴峻的挑戰,這也影響了瑞瑪的身體健康。

少年悲劇

一家人很少有富餘的錢,所有的資源都投入孩子的教育。印度重男輕女仍很嚴重,在很多人家裡,男孩子都受到優待。但是四姐妹說,父母對孩子從來都是一視同仁。但是後來,悲劇還是發生了。孩子們九歲的時候,全家的生計、父親經營的文具店嚴重虧損。2004年,父親自殺身亡。

孤兒寡母無依無靠,今後怎樣生活?

當地媒體報道了她們的遭遇後,政府插手,給瑞瑪在當地銀行安排了一份工作。

她說,「我最大的願望就是孩子長大成人。有了工作收入,我可以供養孩子、送他們上學。」他們的境遇感動了當地一位醫生。醫生把一套房子送給這家人住。對此,全家感激不盡。瑞瑪說,「危機讓所有人表現出善良的一面。」五個孩子在學校期間學習成績都很好,順利完成學業。三美說,「媽媽很開心,她一直希望我們自立。」

永遠心連心

這家人信印度教,四姐妹的婚禮將在一個著名的印度教寺廟中舉行。

嘉賓只有關係緊密的親朋好友。預計大批記者、攝影師也會不請自來。不過三美說,「身處聚光燈下也是一種福分。」

五胞胎很罕見,媒體一直追蹤報道,出生、上學第一天、畢業等。

籌備婚禮的同時,姐妹們也在考慮今後怎樣照顧母親。她們還說,姐妹之間今後永遠心連心。

三美說,「就算我們在不同的地方生活,但是感情上,我們永遠在一起,我們會永遠互相思念……」