By Mark Hedin, Ethnic Media Services

聯邦法院已決定暫停實施公共負擔新法,但該法造成的寒蟬效應仍揮之不去。研究數據顯示,因害怕新法可能帶來的後果,決定或計畫放棄他們符合資格使用的公共服務的移民人數,已經遠超過新法實施後真正會被影響的移民人數。

城市研究院(Urban Institute)5月公布的一項研究發現,14%移民家庭的成年人承認,為了不想承擔新法可能為他們帶來的風險,他們本身或家中其他成年成員已經放棄使用或申請福利,甚至也讓子女放棄使用或申請福利。研究發現,放棄這項權利的低收入家庭比例已超過20%,他們放棄的福利包括糧食券(SNAP)、兒童健康保險(CHIP)、住房津貼(Section 8)和其他種類的住房協助。因為對公共負擔新法感到害怕,這2270萬移民的家庭可能將淪為新法寒蟬效應下的受害者。新法提案原本應該從今年10月15日起生效,但遭到四個聯邦法院發出禁制令暫停實施。

然而,早在當局2018年10月宣布修改法律之前,數百萬民眾就已經因為害怕被抓,開始避免使用政府提供的福利計劃。

移民政策研究院(Migration Policy Institute)的凱普斯(Randy Capps)表示,符合新法涵蓋的安全網計畫的非公民人數極少,因此,會受新法影響的實際人數估計只有數萬人,而非官員和新聞媒體所說的數百萬人。

密西根州政府研究發現,該州使用州政府衛生廳提供的公共服務的合法非公民移民有8萬6298人,其中只有611人有可能因為繼續使用公共福利無法獲得居留權,比例低於1%。對於已經居住在美國的移民來說,最應當心公共負擔新法的不是已經在使用福利的人,而是那些計畫進出美國邊境的人。

曾任歐巴馬政府官員的Boundless.com 共同創辦人蘭德(Doug Rand)說:「我要提醒移民的只有一件事,如果你是綠卡持有人,請不要離開美國超過180天。」

就算公共負擔新法像提案所言會變得更嚴格,也不適用於許多已經居住在美國的民眾身上,包括尋求庇護者或難民、美國公民或正在申請成為公民的人、夢想生(DACA)或綠卡持有人,家中有人正在使用或曾經使用過福利也不會受到影響。

全國移民法律中心(National Immigration Law Center)的費德曼(Sara Feldman)說:「公共負擔提案中實際包含的福利計畫比乍看之下有限,大部分的限制會在糧食券

、住房津貼和現金津貼的使用上,雖然醫療補助(Medicaid)也包含在內,但有許多例外,因此只有極少數人會被影響。」

費德曼還補充:「而且,公共福利只是移民官員在審核綠卡時考慮的多項因素之一,其他因素還包括收入、健康狀況、英語能力等。」

公共負擔新法最可能影響到的是那些正在申請來美國的人。國務院自2016年起愈來愈積極強調公共負擔問題,以公共負擔為由在全球各地美國領事館被拒絕的簽證數量,從2016年的1000件增加到2018年的1萬2000件。

不過,移民政策研究院的巴塔洛瓦(Jeanne Batalova)在由少數族裔媒體服務中心(Ethnic Media Services)、移民法律資源中心(Immigrant Legal Resource Center)和全國移民法律中心共同贊助的電話會議中指出,這些被拒絕的簽證有半數都已經被重新批准,相信會有更多被拒絕的簽證日後也會獲得批准。

蘭德說:「諷刺的是,無需放棄福利的民眾還在不斷退出各項公共福利計劃。」

移民政策研究院資深研究員格林柏格(Mark Greenberg)接受少數族裔媒體服務中心電話訪問時說:「我們不清楚政府想解決的什麼問題,因為國會在20年前就己經同意以公共負擔作為基礎限制移民數量。」

格林柏格表示,會因為使用福利被拒絕身份調整的民眾占極少數,他們都是原來就不符合資格使用福利的人,數量遠遠少於感到被新法威脅的人。