在自己的城裡安暖流年

剛剛看到秋葉斑斕,潔白的雪花,便飄然而至。時間,總是顯得匆忙,無暇回首看看自己走過的路程。

流年匆匆,只剩下一聲歎息。這歎息,如同一枚釘子,生生地釘進眼睛,紮心的疼。疼了,才會懂生活。將疼痛的生活,過成不聲不響的安靜,便已到不談悲喜的中年。

人到中年,不言滄桑。每個人的一生,都是起起伏伏。每個人的故事,都是曲折不同。故事,藏在心裡就好,不必言他。網路上很流行的一句話,就是請不要打擾別人的幸福。我很認同。幸福的定義,每個人都有不同的認知。每個人的心裡,都有對幸福的界定。一杯水,對於一個烈日炎炎下趕路的人,就是甘露。一枚果實,對於一個饑腸轆轆的人來說,就是飽腹的美餐。我們沒有資格,用自己的思維去衡量別人的幸福。也沒有必要拿自己的思想,指手畫腳別人的人生。每個人,都是獨立的個體,有自己的見解和空間。在自己的一方天地裡,靜守流年,即是安好。

網路上還流行一句話:你不知我的苦,有什麼資格指責我。其實,生活中,很多苦樂,不為人知。你不懂別人生活的苦樂,不知別人曾經經歷過什麼,所以不要擅自指責別人的人生。畢竟,生活是獨立的。人到中年,各自安暖,便是晴天。

每個人心中都有一座城。每座城都是一張孤單的地圖。那些曲曲折折的蹤跡,便是自己孤獨的四季人生。人到中年,逐漸懂得,將快樂的行跡,與人分享,是人生的一種積極態度。但是,人生中,有很多的路,需要自己一個人行走。萬般滋味,唯有自己默默品味。很多人喜歡站在自己的夏季,去指點別人的冬季。用沾著夏雨的手,去評價別人飄雪的城。要知道,不對別人指指點點,是每個人應該擁有的一種修養。

空了,走出自己的城,和三五好友一起,陽光下散步,細雨中品茶。山水弦樂,自在悠閒。忙了,關閉自己的城,一紙墨痕,半杯清愁。人生總是沉重蒼涼,所以,內心無論寂寞也好,安靜也罷,記得在自己的城裡,栽種一樹繁華,繁華落盡,安暖自知。生活,就是這個樣子,左手煙火,右手清寂。在屬於自己的城裡,執手流年,安暖自知,就是最美。

作者:紫雲煙