香港電視紅星陳煒 到溫市獻唱示範烹飪

新時代傳媒集團總裁李方先生(左)致送紀念品,Q版廚師形象的陳煒畫像給陳煒。

(溫哥華消息)人稱「煒哥」的香港電視紅星陳煒,最近到訪溫哥華,舉行《煒哥的盛宴》,除了示範菜式,也表演唱歌。

她自小已喜歡烹調美食她的母親是北京人,所以她學會了包餃子,懂得挑選餃子皮,但父親的烹飪技術比母親更加出色,她也受到影響。

在未入娛樂圈之前,她仍在唸會計,是一名兼職模特兒,她回憶說:「有一年放暑假,化粧師建議我去參加亞洲小姐選舉,見識外面的世界。」結果她奪得冠軍,加入亞洲電視,並且參加電視劇演出

她演的第一部電視劇是古裝劇《雪花神劍》,她說「那時候我甚麽也不懂,幸好身邊有很多前輩像甘山、黃樹棠、高雄、米雪、姜大衛,他們很提攜我們這些新人,當別人在拍攝,未到我時,我很留意別人怎樣演戲,他們見我虛心去學,都肯教我。」

獲得前輩指點演戲

後來她演《屋企有個肥大佬》,和鄭則仕合作,她說:「鄭則仕是我的恩師,由行位到講對白,他都教我。」

十多年後,陳煒在無線拍《火線下的江湖大佬》,和鄭則仕再度合作 ,她說「我已經完全學到他教我的東西大家可以互動,他覺得我有很大進步,他看見我的成長,也很開心

談到演戲心得,她解釋說:「經驗和閱歷,豐富了演繹角色的構思。我小時候的性格較內向,很害羞,我這個人很靜,說話也陰聲細氣但常被委派演一些女強人角色,可能是因為我長得高大,給人硬朗的感覺,但這跟我平時的處事作風相反,其實我之前曾經休息了五年,沒有演戲這麼久重新開始便立刻演一些強勢角色,也需要時間去適應。」

過去多年來陳煒經歷了很多轉變,她說:「06年認識了前夫,去過台灣、北京和泰國生活後來大家分開,我才回到香港重新開始,當人有了工作,生活就沒有那麼頹廢,在一個沒有朋友的圈子生活很封閉自己,回到熟悉的社區,做自己專長的和有興趣的東西,感覺上人會積極些,有些動力,覺得社會需要你。」

問假如一直在一個沒有朋友的地方做家庭主婦,她會覺得如何,她笑說:「也OK 的,我沒有甚麽野心,我是個可以不講話的人,我可以養貓、做家務,上網等。」

期望有時間多拍電影

那麽現在她覺得對女性來說,甚麽是最重要呢? 她這樣說:「我覺得事業很重要,工作佔了我一半時間,每次要演一個新角色,我都覺得是個新挑戰,很開心,演戲很好玩,跟其他行業不同的地方,就是不會很刻板地重覆又重覆的做同一件事。」

問陳煒現在還有沒有其他想做的事情原來她很想拍電影,她說:「之前也有接到邀請拍電影,但沒有期前幾個月有些期,拍了一兩部電影,希望未來多些機會在大銀幕和大家見面。以前覺得拍電影困難,拍劇集兩三個月到半年時間,但拍電影時間很短,可以是兩三個星期到一個月,以前我較慢熱,需要多些時間進入角色,但現在我覺得可以挑戰拍電影。」

陳煒保養得宜,請她分享美容心得她說:「心態的關係很大,要保持著開心、輕鬆、樂觀的心態,飲食也要著重,我不會吃得很複雜,香港天氣潮濕,需要飲湯水,我煮食時愛簡單的調味,新鮮的東西,我以素食為主,例如白菜炆菇等。」