圖片提供:Vancouver Recital Society

(溫哥華消息)世界知名華裔女鋼琴家Yuja Wang(王羽佳),將於2月21日來到溫哥華,在卑詩大學(UBC)陳氏演藝中心(Chan Centre for the Performing Arts)演出。

王羽佳在中國北京出生,六歲開始學習鋼琴,曾在北京的中央音樂學院學習,後來就讀於加拿大卡加利的皇家山大學(Mount Royal University)。

她在2001年參加首屆仙台國際音樂大賽(Sendai International Music Competition),並獲得鋼琴組季軍及評委會特別獎。

2002年被美國柯蒂斯音樂學院(The Curtis Institute of Music)錄取,師從鋼琴教育家加里格拉夫曼(Gary Graffman)。

2003年王羽佳在瑞士蘇黎世舉行了歐洲首演,和指揮大衛·辛曼與蘇黎世音樂廳管弦樂團,合作演奏了貝多芬《第四鋼琴協奏曲》。2005年在加拿大渥太華,王羽佳獲得指揮平夏斯·祖克曼(Pinchas Zukerman)邀請,頂替臨時缺席的鋼琴家拉杜·魯普,與加拿大國家藝術中心樂團合作,完成她在北美的首次演出。

2005年9月11日,王羽佳獲得2006年吉爾默年輕藝術家大獎(Gilmore Young Artist Award)。該獎是頒給二十三歲以下的優秀鋼琴家,獲獎者可在吉爾默音樂節上演出,並會有作曲家專門為之創作一首作品。

2009年推出的首張個人專輯《Sonatas & Etudes》獲提名第52屆格林美獎古典樂最佳樂器獨奏(無管弦樂伴奏)。該專輯的亮點是收錄了炫技版的莫札特「土耳其進行曲」。

2017年,她被美國古典音樂刊物《Musical America》,選為年度藝術家。

王羽佳現居美國紐約,但大部分時間均在全球各地巡迴演出。自2010年以來,每年演出超過一百場,縱橫歐美、日本以及世界各地古典音樂舞台。

日期:2月21日晚上7時半

地點:Chan Centre for the Performing Arts

     The University of British Columbia

     6265 Crescent Rd

     Vancouver, BC

查詢網頁:https://chancentre.com/events/yuja-wang-piano-2/