黎耀祥獨家專訪

(晶晶專訪)雲豹娛樂公司的製作人司徒美寶小姐與她出色的團隊,在演出前一晚,與黎耀祥和岑敏芝在Ikiiki Sushi Asian and Japanese Cuisine共渡晚餐。黎耀祥貴為影帝,他談吐風生,令我們流連忘返。

進入娛樂圈

黎耀祥自少對戲劇很有興趣,在校期間曾參與劇組演出。中學畢業後,在香港無線電視台(TVB)擔任文職工作三年左右,但內心一直萌生藝術念頭。之後,他加入小太陽文娛中心演藝訓練課程,他出色的表現,遇到生命中其中一位伯樂,現為香港TVB監製和導演的李添勝賞識,並推薦加入TVB藝員訓練班第三期進修班,周海媚是同期學員。畢業後,他加入TVB。

輝煌的歲月

黎耀祥現為TVB資深部頭合約男演員,在娛樂圈三十多年,當中經歷起伏,憑着他的對藝術的追求,演繹角色栩栩如生,漸至爐火純青得到大眾的認同,並獲得多個獎項。曾三奪無綫萬千星輝頒獎典禮「最佳男主角」:2009年,《巾幗梟雄》扮演柴九中、2010年 《巾幗梟雄之义海豪情》扮演劉醒 、2012年 《大太監》扮演李連英。2008年,獲最佳男配角 《秀才愛上兵》中扮演戴從文 /戴從武兩個角色。2009年,《巾幗梟雄》中扮演柴九,獲得「最受歡迎電視男角色」和2010年,紐約國際電影電視節「最佳角色演繹優異獎」。2016年,星和無綫電視大獎公公出宮》扮演肅恭,獲「我最愛TVB男主角」。2011年,憑《巾幗梟雄之義海豪情》中的劉醒,入圍第十七屆上海電視節白玉蘭獎的「最佳男演員」,成為第一個入圍的香港男演員。他在《巾幗梟雄》中膾炙人口的金句:「人生有多少個十年」。那些年,他遇到好的劇本和好的拍檔,對於黎耀祥是豐收的十年,獲獎對於藝人是一種肯定,同時,對他日後的演藝路程有很大的推動作用。

 內地拍攝

黎耀祥與張華標合作多部劇集,這次標哥在內地拍攝《鳳弈》,邀請黎耀祥扮演朗神。雖然劇集完成後,有專業國語配音演員為他配音,但為了與內地演員溝通方便,拍攝過程中,他用國語講對白。閒時,當他遇到難發音的字,他會翻查字典,以彌補語言的不足。該劇在香港播出前,他用粵語重新配音,他又好像重新演繹一次劇集,令他有新的體驗。這次到內地拍劇,令他重新學習思考演繹的方式,香港與內地的藝人在演譯方面有差異,從而令雙方擦出新的火花。

戲劇浮生

 不是每一個演員都會將自己的演藝路程記錄下來,而黎耀祥將他在影藝生涯的心路歷程與大眾分享,正如他說:「用文字留下一個人的經歷是一件浪漫的事」。黎耀祥於2010年出版首本著作《戲劇浮生:黎耀祥論演技與人生》,本書收錄他自2008年10月至2010年1月逢星期四,免費報章am730刊登的專欄《戲假情真》共58篇,書中剖釋戲劇與人生的經歷。觀眾只欣賞演員的表演,而不了解演員是怎樣演繹劇中故事人物內心的神粹、技巧、想法,甚至當演員遇到角色上的難題,是怎樣拆解。此書被受圈內演藝人的熱烈追捧。

 計劃

來年,他希望有不同類型的演出嘗試,也希望與不同團隊合作,作為演員要不斷進修,才能進步,他經常看小說和電影,這樣便可以豐富自己的人生。最後他祝西城觀眾:鼠年開開心心!鼠年行大運!

作者語:人生有多少個十年,學會讀懂人生,掌握命運。黎耀祥像是一本很有閱歷的書,內裡蘊藏着智慧。

本報特約記者晶晶與黎耀祥專訪後合影