在世界各地,政府官員要求已經人們實行社會隔離措施,以減緩疾病的傳播。社會距離意味著與他人保持安全距離(約6英尺),並避免聚集學校,教堂,音樂廳和公共交通工具等空間。在家中渡過數天或數週的時間不是每人都能接受到;再者,如果其資源和社交接觸有限,可能會損害自己的心理健康—心理學家研究發現,人們在社會疏遠時期可能會感到恐懼與焦慮、抑鬱和無聊,沮喪或煩躁等。以下一些方法可以有助你更好地安排在家中的時間,平衡重要的心理健康。

1.限制新聞數量,留意閲讀內容

閲讀有關新冠疫情的眾多新聞容易引發焦慮症的發作,儘管在這個非常時期,遠離新聞網站和社交媒體對控制個人的焦慮症十分有效。限制閲讀或看信息的時間和決定如何在特定時間查看新聞

都是一些方法讓你在感到無助時放鬆心情;在選擇信息時,也應從可靠頻道獲取,以防閱讀錯誤的信息。

2. 安排自己的每日例程

無論是在遠程工作上課,或是暫時在家休養,設立每日任務例程可以幫助自己帶來秩序和目標—花時間去運動、閱讀、增長知識和冥想等—比每天玩手機或看電視劇電影來得更有意義。

3. 與家人朋友保持聯繫

社交疏離重點在於「身體」而不是「心理」,即使不能與家人朋友見面,但仍然可以通過電話或視頻進行對話並保持聯繫,這可以緩解你的悲傷或焦慮情緒。社交媒體網站可以輕鬆地與舊朋友重新建立聯繫或結識新朋友。

4. 一杯花茶解鬱悶

花茶的飲用方法大致可分為兩種,一是純花朵經曬乾後獨立沖泡飲用,二是配合某些茶葉一起泡飲。一般而言,若茶葉本身已屬高香氣形者,則無需混入花朵使用。花茶的芬芳氣味可以使人感到身心輕鬆舒暢,實為一種減壓的良方。以玫瑰花混合的紅茶或桂花混合焙足火的烏龍茶,則溫醇且讓人有暖胃之感,並有安神、利尿和幫助消化的效用。而獨以桂花沖泡的桂花茶,則有清心明目、暖胃養顏的作用。

5. 重新審查長短目標

在社會隔離之前,對很多人而言,世界上有太多複雜的機會和令人分心的事物。籍著這個時期,坐下來好好重新審查自己長短期目標,這不但給你清楚的目的和方向感,也會增加對自己的滿意度和幸福感 。當你達成為自己而設的目標時,自信和自尊也會隨之提升 。設定目標的最佳竅門包括:

  • 認真看待目標,沒有商量餘地。
  • 寫下目標的人,比起只在腦中想像目標的人,達成的比例高得多。
  • 在規劃如何達成目標時,定下明確的目標,可以讓過程變得更容易。
  • 針對自己何時要做什麼,擬出簡單有效的計畫。
  • 把大目標拆解成小小的行動 。
  • 未經評估的事情,永遠無法精通或完成。檢視目標最有效的關鍵,就是日日省思,即使只有五分鐘也好。
  • 細細品味你達成目標的那個時刻,那會讓你充滿鬥志,朝下一個目標的設定而去。

6. 重拾與大自然的聯繫

華州大自然景觀豐富,充滿著各種長度和類型的爬山徑。春天的來臨,許多雀鳥已經為北遷徙做好了準備。觀鳥這活動不僅可以與他人保持距離,還可以藉著欣賞自然風光並緩解壓力。美國有超過12,700英里受保護的河溪流,其中有197英里流經華盛頓—包括六條官方野生和風景河流。這些河流擁有風景,地質,歷史或類似的價值。如果你還沒有體驗過這些美麗的路徑,可以考慮在這段期間學習如何有效地駕馭水路,並開始探索華盛頓的野生和風景河流。

7. 尋找自己的興趣

Ikigai graphic (2.0) made by Zoey.K

對生活的不滿意和對未來的不肯定—通通都在這段時間被放大。你活下去的理由應該是你早上起床的理由,很多人始終無法做到想做的事,原因包括(A)不知道自己在找什麼感覺:溫暖?舒服?自豪?自由?愛?家?權力?唯有去摸索出自己享受哪種感覺,才能大概了解自己在找的大概是什麼樣的生活。(B)嘗試得不夠多:我們想做的事情很多,但身體力行的卻很少。(C)嘗試得不夠深:不妨挑幾個最有興趣的,做更深入的進修。尋找自己的興趣首先要問:到底什麼事情能讓你很開心,會讓你興奮起床,讓你感到閃閃發亮?