「第二屆新世紀文學論壇」成功落幕。

 (溫哥華消息)加拿大華裔作家協會會長陳浩泉透露,由於新冠病毒肺炎擴散,疫情日趨嚴重,「加華作協」理事會經商討後,已停辦近期的「文學月會」,同時取消了原定於三月中舉行的新春聯歡晚會;本年度的會員大會也未能如期舉行,新書發布會等活動亦被迫押後。但他表示,待疫情過去,作協的活動即會回復正常。


昨日,陳浩泉通過網絡渠道,向該會顧問與會員報告過去一個年度作協的會務。他稱,2019年是加華作協活動頻密、會務大有進展的一年,活動内容豐富,成果驕人。其概要如下:
首先,三月十五日在溫哥華富大酒家舉行會員大會暨新春聯歡晚會,會上有文娛表演、抽獎及會員作品展銷。
由三月份起,作協禮聘徐明耀御用大律師為榮譽法律顧問。
三月廿九日,與列治文公共圖書館合辦新書發布會,江蘇網絡文學谷贊助協辦。發布的五種新書是梁兆元的《破譯曹雪芹密碼》、 姞文的《長干里》、辛上邪的《過我想過的日子》、黃冬冬的 《世界從心開始》和安妮的《風花雪月情》。
四月份,選出新一届理事會,會長陳浩泉,執行會長梁麗芳, 副會長青洋、任京生、陳華英,理事盧因、曹小莉、陳麗芬、 韓牧、黎玉萍、施淑儀、陶永強、李敏儀、楊蘭、盧美娟。
五月份,增聘王列耀、朴宰雨、金惠俊、陸士清、陳公仲、黃維樑、喻大翔、潘耀明為顧問。
五月廿七日,設座談晚宴接待中國作家祖慰和江霞伉儷。
六月一日,文學月會邀請賈葆蘅主講,內容為移民小說與華人移民史的撰寫,徐燕琳教授作回應。
六月十日至十三日,舉辦「第一屆加華文學營」,地點溫哥華島奈乃莫(Nanaimo)和 Chemainus、Duncan,活動包括創作心得座談會、詩文朗誦聯歡晚會、觀光遊覽與文化考察。
八月三日,文學月會邀請丁果主講,講題為「加華歷史和加華文學的今天與未來」。
 八月十一日,「第二屆新世紀文學論壇」在高貴林西木高原一 會所舉行,主題為「探討在地化的創作現象」,主講者有戴小華、彭燕彬、徐燕琳、郭曉蘭、黃鶴峰、王健(Jan Walls)、李盈、馬森、陳浩泉、青洋、任京生、陳華英。出席者共四十 餘人,梁麗芳主持。
八月廿三日,名譽會長貝鈞奇到溫哥華,與顧問和理事舉行座談晚宴,陳浩泉、梁麗芳與王健(Jan Walls)、李盈教授, 以及多位理事出席。
九月十五日,與哥倫比亞教育集團在 BC 教育城合辦新書發布會。發布的六種新書是柳上惠的《柳上惠詩詞集》, 陳浩泉的《家在溫哥華》,山眼的《青春作伴》,葉靜欣、韓牧的《她鄉,他鄉》,蘇阿冠的《甘蔗收割者》和任京生的《英 語改變人生》。
九月廿九日,與溫哥華中山公園合辦第九屆「秋之韻」中英詩歌朗誦會,梁麗芳統籌主持,中山公園教育項目統籌 Claire Lloyd 與加華作協會長陳浩泉致詞,湯月明古琴演奏, 參加的詩人有意大利裔的 Diego Bastianutti,智利裔的 Ariadne Sawyer,黎巴嫩裔的 Ghia Aweida,韓國裔的 Bong-ja Ahn(安峰子),法國與印第安裔的 Joanne Arnott,英裔的王健(Jan Walls)以及陳浩泉、李盈、羅善權、韓牧、青洋、冬冬、宇秀、 曹小平、曹小莉、沈家莊、施淑儀、陳麗芬、盧美娟、王藝霖、 胡守芳等,出席活動者共五十餘人。
十二月,《加拿大華人文學論文集》出版,陳浩泉、梁麗芳主編。主要收入「第十屆華人文學國際研討會」的論文,撰文的學者、作家近30人。此書為加華作協創會 30 周年的紀念文集。

「第一屆加華文學營」在温哥華島舉行。


去年,加華作協三位會員任京生、姞文、宇秀榮獲台灣的文學獎項,任京生獲台灣「僑聯文教基金會華文著述獎」學術著述三獎,宇秀獲佳作獎;姞文獲台灣「全球華文文學星雲獎」短篇歷史小說三獎。
此外,陳浩泉先後於四月和十一月間應邀出席濟州大學舉行的「第五屆韓國世界華文文學國際論壇」與澳門大學舉行的「第七屆世界華文旅遊文學國際研討會」,
以及深圳舉行的「第一屆茶文化論壇」。
過去一年,加華作協的文學專版《加華文學》和《華采》也繼續在報刊與讀者見面。此外,文學書籍的出版持續進行。
近月的疫症蔓延期間,作協仍以電郵、網絡社交媒介等渠道發放信息,及與會員、文友保持緊密的聯繫。陳浩泉期望此期間會員們多讀書、思考、創作,寫出好作品!他同時祝大家身心健康,在新的一年取得豐碩的創作成果!


更多資訊請参閱「加華作協」網站:www.ccwriters.ca 。