(JY译)美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission, FCC)近日表示,可能会出于国家安全风险为由,停止4家中国电信公司在美国的业务。

FCC向中国电信美洲公司、中国联通美洲公司、太平洋网络公司及其全资子公司ComNet(USA)LLC发出了所谓的「说明理由」命令,需要在30天内回复。太平洋网络公司及ComNet都由中国政府投资公司中信集团公司控股。该命令指示他们解释为什么不应该撤回它们在美国运营的许可。

FCC的行动代表了总统特朗普政府对中国政府采取强硬手段的最新迹象。FCC主席帕伊(Ajit Pai)在一份声明中表示:「在我们的网络安全方面,我们根本无法冒险。」FCC于十多年前批准了这些公司。从那以后,FCC说:「这些公司与中国政府活动相关的国家安全和执法风险显著增加。」,但没有详细说明。

美国国土安全部、国防部、国务院、商务部和美国贸易代表办公室等机构,一致在本月呼吁FCC撤销中国电信在美国的运营能力。2019年5月,美国联邦通信委员会一致投票否决了另一家中国国有电信公司中国移动有限公司在美国提供服务的权利,理由是中国政府可能会利用营运期间对美国政府进行间谍活动。

中国电信美洲公司是一家中国国有电信公司在美国的子公司。中国电信发言人表示,该公司「在美国已经有近20年的良好信誉。我们期待在未来几周内与FCC共享信息,这充分说明了我们作为负责任的电信公司的角色。」其他公司未对此作出有关回应。

FCC表示,太平洋网络公司以批发形式向美国运营商转售国际语音和数据,而ComNet提供提供国际终端服务、全球SIM卡服务以及国际电话卡服务和信息与通讯科技服务等。

特朗普支持者、共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)赞扬这项审查并表示︰「这些公司在美国的业务将继续对我们的关键网络构成威胁。」FCC专员斯塔克斯(Geoffrey Starks)亦对FCC采取的行动表示认可,并在一份声明中写道,「由于疫情在美国大流行,数据使用流量空前增长,我们比以往任何时期都更需要确保信息的安全性。」他认为,在这也是FCC必须在疫情肆虐期间更加仔细审查运营商资格,剔除那些可能对美国关键网络构成威胁公司的原因。

美国政府机构对中国的电信网络和公司进行了严格的审查。FCC批准美国Alphabet公司的子公司谷歌使用连接美国和亚洲的海底电缆,但不得使用与香港连接的一部分。谷歌同意仅运营美国和台湾之间8,000英里的太平洋轻型电缆网络系统的一部分。谷歌和脸书是这个光缆建设项目的投资者。