聯合新聞網資料圖片

湖北荊州與甘肅蘭州相距千餘公里。隨著全國復工復產的全力推進,產自湖北荊州的小龍蝦,遊出了驚人的「加速度」,一路從荊楚大地遊到了西北蘭州人的餐桌。

一隻小龍蝦帶動「兩地」復工

隨著蘭州疫情控制的平穩,從2月下旬開始,蘭州城區的餐館就已經逐步復工營業,但經營小龍蝦餐館生意的許積軍卻高興不起來,「沒有貨源,餐館開不起來」。

而千里之外,湖北荊州市江陵縣的蝦農徐崢因為疫情管控,交通封閉,眼看150畝蝦田裡的小龍蝦已經可以上市,卻賣不出去。新冠肺炎疫情讓小龍蝦供需雙方都遇到了無法打通的「堵點」。

「沒得一點辦法,一隻蝦都不敢打撈。」徐崢說,因為整天在家裡發愁,失眠加上食欲不佳,兩個月他掉了20斤肉。

關鍵時刻,蘭州海鮮批發市場的吳斌紅「出場」了。春節前,吳斌紅和愛人一起回湖北老家過年,因為疫情管控等原因,3月25日他才回到蘭州。按照蘭州市疫情防控要求,吳斌紅需要居家隔離兩周,完成兩次核酸檢測才能回到市場工作。「回來後電話就一直響個不停,發貨的,要貨的,只有我這個中間環節動起來,才能平衡供需雙方的關係。」

事情很快便有了轉機。4月8日,離漢離鄂通道解除管控,吳斌紅也接到了社區發來的居家隔離結束的通知,他立即電話通知徐崢從荊州江陵裝蝦發車。隨後,500公斤小龍蝦在千里之外出水、加冰、打包、裝車,一路駛向蘭州。

承接這一運輸任務的是湖北籍汽車司機許山,這也是2020年春節後他接的第一單生意,雖然做龍蝦配送生意已經多年,但這一單卻讓他刻骨銘心。「離漢離鄂通道的開啟,標誌著湖北重生了,這也是我們每一個湖北人的新生。」

4月8日下午,吳斌紅拿到了第二次核酸檢測的結果,兩次均為陰性,這標誌著他有資格在海鮮市場進行復工了。4月9日一大早,從湖北江陵運來的第一批小龍蝦抵達,不到一個小時的功夫,500公斤小龍蝦就被預定商運走。吳斌紅表示,小龍蝦經銷才剛剛開始,到「五一」假期,每天的銷售量會呈十幾倍增長。

湖北是中國小龍蝦主產區,產量占全國「半壁江山」。據湖北省農業事業發展中心最新統計資料顯示,目前湖北小龍蝦已順利銷往全國360多個城市,日銷量超過700噸。

許積軍的餐館恢復了正常營業,回到海鮮市場的吳斌紅開始了日常的忙碌。隨著全國物流網的復蘇,越來越多的海鮮產品從廣東、福建、山東、遼寧等地彙聚到蘭州進行中轉,它們將被送上西北各地普通人的餐桌。

老字型大小餐飲的「線上新生」

供應鏈的暢通,讓甘肅蘭州和全國各地復工餐飲企業有了更多的新鮮食材。而線上線下齊發力,也讓廣州的一些餐飲企業拓寬了銷路,經營重獲「新生」。目前,廣州全市的14萬家餐飲企業,有9成以上都實現了復工。

進入4月中旬,廣州市荔灣區的老字型大小餐飲企業孖仔傳統小食店的經營步入正軌。「現在基本每天的線上訂單超過200單。」小食店負責人李彩明介紹,堂食開放以來,到店裡吃東西的人並不多,企業經營面臨較大壓力。「廣州市商務局引導各家做線上銷售,因為疫情嚴重期間大家都已經習慣了網上訂單,逐步恢復需要一定的時間。」

在主攻線上訂單的同時,李彩明和其他廚師、服務員都發揮了一專多能的作用,他們既是食品製作配送員,又是線上直播推銷員,每個人使出渾身解數,換來了訂單的成倍增長。「剛開始是幾單、十幾單,四五天後就達到了100單左右,再到後來的200多單,這讓大家信心倍增。」李彩明說,像他們這樣的老字型大小以前是不做線上銷售的,因為堂食每天都供不應求。隨著疫情的平穩,很多老字型大小都已經開門營業,為了適應消費者目前的消費習慣,已經有30多家老字型大小響應政府號召,開始線上上銷售。

「目前的銷售情況大體可以維持生計,可以保障員工有飯吃、有工開、有地方住,隨著疫情被有效控制住,我們的生意也會漸入佳境。」

廣州市商務局特商處處長李國文介紹,疫情期間,像李彩明經營的這樣的老字型大小餐飲店,通過網上外賣的形式,拉動了全市傳統餐飲業的整體營業額,目前全市有5成的餐飲企業已經恢復了正常的銷售額。「有些老字型大小店通過開展線上銷售,銷售額甚至超過了2019年底的兩倍以上,線上經濟或許會成為傳統老店未來一段時間內新的增長引擎」。

湖北小龍蝦的熱銷,廣州老字型大小餐飲企業的「線上重生」,都是飽受疫情影響的行業逐步回暖的積極信號。