联合新闻网资料图片

湖北荆州与甘肃兰州相距千余公里。随着全国复工复产的全力推进,产自湖北荆州的小龙虾,游出了惊人的「加速度」,一路从荆楚大地游到了西北兰州人的餐桌。

一只小龙虾带动「两地」复工

随着兰州疫情控制的平稳,从2月下旬开始,兰州城区的餐馆就已经逐步复工营业,但经营小龙虾餐馆生意的许积军却高兴不起来,「没有货源,餐馆开不起来」。

而千里之外,湖北荆州市江陵县的虾农徐峥因为疫情管控,交通封闭,眼看150亩虾田里的小龙虾已经可以上市,却卖不出去。新冠肺炎疫情让小龙虾供需双方都遇到了无法打通的「堵点」。

「没得一点办法,一只虾都不敢打捞。」徐峥说,因为整天在家里发愁,失眠加上食欲不佳,两个月他掉了20斤肉。

关键时刻,兰州海鲜批发市场的吴斌红「出场」了。春节前,吴斌红和爱人一起回湖北老家过年,因为疫情管控等原因,3月25日他才回到兰州。按照兰州市疫情防控要求,吴斌红需要居家隔离两周,完成两次核酸检测才能回到市场工作。「回来后电话就一直响个不停,发货的,要货的,只有我这个中间环节动起来,才能平衡供需双方的关系。」

事情很快便有了转机。4月8日,离汉离鄂通道解除管控,吴斌红也接到了社区发来的居家隔离结束的通知,他立即电话通知徐峥从荆州江陵装虾发车。随后,500公斤小龙虾在千里之外出水、加冰、打包、装车,一路驶向兰州。

承接这一运输任务的是湖北籍汽车司机许山,这也是2020年春节后他接的第一单生意,虽然做龙虾配送生意已经多年,但这一单却让他刻骨铭心。「离汉离鄂通道的开启,标志着湖北重生了,这也是我们每一个湖北人的新生。」

4月8日下午,吴斌红拿到了第二次核酸检测的结果,两次均为阴性,这标志着他有资格在海鲜市场进行复工了。4月9日一大早,从湖北江陵运来的第一批小龙虾抵达,不到一个小时的功夫,500公斤小龙虾就被预定商运走。吴斌红表示,小龙虾经销才刚刚开始,到「五一」假期,每天的销售量会呈十几倍增长。

湖北是中国小龙虾主产区,产量占全国「半壁江山」。据湖北省农业事业发展中心最新统计资料显示,目前湖北小龙虾已顺利销往全国360多个城市,日销量超过700吨。

许积军的餐馆恢复了正常营业,回到海鲜市场的吴斌红开始了日常的忙碌。随着全国物流网的复苏,越来越多的海鲜产品从广东、福建、山东、辽宁等地汇聚到兰州进行中转,它们将被送上西北各地普通人的餐桌。

老字型大小餐饮的「线上新生」

供应链的畅通,让甘肃兰州和全国各地复工餐饮企业有了更多的新鲜食材。而线上线下齐发力,也让广州的一些餐饮企业拓宽了销路,经营重获「新生」。目前,广州全市的14万家餐饮企业,有9成以上都实现了复工。

进入4月中旬,广州市荔湾区的老字型大小餐饮企业孖仔传统小食店的经营步入正轨。「现在基本每天的线上订单超过200单。」小食店负责人李彩明介绍,堂食开放以来,到店里吃东西的人并不多,企业经营面临较大压力。「广州市商务局引导各家做线上销售,因为疫情严重期间大家都已经习惯了网上订单,逐步恢复需要一定的时间。」

在主攻线上订单的同时,李彩明和其他厨师、服务员都发挥了一专多能的作用,他们既是食品制作配送员,又是线上直播推销员,每个人使出浑身解数,换来了订单的成倍增长。「刚开始是几单、十几单,四五天后就达到了100单左右,再到后来的200多单,这让大家信心倍增。」李彩明说,像他们这样的老字型大小以前是不做线上销售的,因为堂食每天都供不应求。随着疫情的平稳,很多老字型大小都已经开门营业,为了适应消费者目前的消费习惯,已经有30多家老字型大小响应政府号召,开始线上上销售。

「目前的销售情况大体可以维持生计,可以保障员工有饭吃、有工开、有地方住,随着疫情被有效控制住,我们的生意也会渐入佳境。」

广州市商务局特商处处长李国文介绍,疫情期间,像李彩明经营的这样的老字型大小餐饮店,通过网上外卖的形式,拉动了全市传统餐饮业的整体营业额,目前全市有5成的餐饮企业已经恢复了正常的销售额。「有些老字型大小店通过开展线上销售,销售额甚至超过了2019年底的两倍以上,线上经济或许会成为传统老店未来一段时间内新的增长引擎」。

湖北小龙虾的热销,广州老字型大小餐饮企业的「线上重生」,都是饱受疫情影响的行业逐步回暖的积极信号。