「一簾春欲暮,茶煙細楊落花風」,總喜歡在閒散的時光裡,放下所有的繁雜,一曲清音,一壺清茶,在茶香氤氳的時光裡擁有片刻的寧靜。清湯淡水,洗滌凡塵的污垢,靜心寡慾,融化所有的貪念,於恬淡靜雅中慢慢地翻閱,細細地品嘗,不問花開幾許,只問淺笑安然。

「茶」一個簡單的字眼,卻蘊含著無盡的禪意。臺灣著名作家林清玄大師說過:把「茶」字拆開就是一草一人一木, 合起來看就是人在草木間。倘若一個人靜坐在自然界一處清幽淡雅的角落裡,看百草豐茂,樹木叢生,聽清風徐徐,流水悠悠,內心深處能不升起一份超然物外的脫俗心境嗎?

其實,每個喝茶的人心中,都有一片不染塵埃的淨土。看茶葉在杯中翻騰起舞,千姿百態,經一番起起落落後,才簇立杯底,歸於平靜,慢慢地散發濃郁的茶香,茶色愈來愈濃,茶香愈來愈芬芳。持杯,抿一口,唇齒生香,苦盡甘來,一切進入幽美邈遠的意境,放下,在幽雅的環境和沁人心脾的茶香裡,靜靜地品味一杯茶的淡雅之美。這一盞茶水,滄海沉浮,起起落落,經沸水一番浸泡後愈發濃香。或許,人生亦是如此,只有歷經磨煉後才能坦然,也只有經經歷過狂風暴雨,體驗過高山低谷,才能知道人生百態,品到人生的濃香。

浮生若夢,走過花樣的年華,人到中年,早已忘記了當初的模樣,懵懂、輕狂也被歲月的風霜磨平,遺落滿地的芬芳,被吹散的故事在茶香繚繞間濺起微微漣漪。就這樣,在風煙俱淨處沒有了蒼涼,將心底細小的裂痕慢慢修復,讓心遊走在詩意的時空裡,凝練著流年的幽香。

餘生,只想在平凡的日子裡,許一份歲月靜好,在雲煙深處,看炊煙嫋嫋,花開蝶舞,賞楊柳含顰桃帶笑,落英繽紛。閑來品上一壺清茶,憑窗依欄,撚一則千年的經卷,流連在唐詩宋詞裡,洇一筆漫妙時光,填一闋水墨橫斜,閱盡江南青山遠黛,水榭亭台縹緲迷離的詩情畫韻。

洗盡鉛華,還原生命本來的顏色,亦如這杯回歸寧靜的茶水,當一切繁華殆盡,終歸在塵埃落定中歸於平靜。畢竟,靜默與淡然才是我們生活的姿態。不亂於心,不困於情,不念過往,不畏將來,學會與自己相處,守住自己原本澄清樸素的真心,把每個平凡的日子變得充實而有意義。

作者:田野浪人