Photo credit: Evan Vucci @ AP

(綜合報導)總統特朗普拒絕18日世界衛生組織(WHO)舉辦的世界衛生大會(WHA)演說的邀請,同日在個人的推特上,以公開署名信的方式,致信WHO總幹事譚德塞 (Tedros Adhanom Ghebreyesus),指WHO在新冠疫情中未善盡職責及偏袒中國,如果WHO不承諾在未來30天內作出重大的實質性改革,美國將永久停止對世衛組織的資助,並重新考慮退出世衛。

特朗普在公開信中直指世衛過分倚賴中國,細數世衛在疫情大流行期間錯過多次訊息提醒,包括台灣曾向世衛示警病毒可能人傳人,但他指控世衛並未分享這些資訊。譚德塞在WHA開幕會議上表示,世衛很早就針對疫情發出了警報。他強調稱,「世衛很早就通知了各國,並在10天之內發佈了針對醫護工作者的指導,並於1月30日宣佈了全球衛生緊急狀態,這是我們針對公共衛生事件的最高警報級別。 當時,中國境外的確診病例不到100例,亦沒有死亡病例。」

據英媒《BBC》,特朗普最新公開信對世衛的指控重點如下:

  • 習近平曾向世衛施壓,要求後者不要宣佈該新冠疫情為緊急情況。世衛組織一開始接受習近平的要求,但後來隨著疫情蔓延而被迫宣佈緊急情況。
  • 世衛2月3日稱中國疫情感染其他國家的風險很低,所以沒必要封關。中國也在2月3日強烈施壓,試圖要求各國解除相關旅行禁令。直到3月3日世衛仍堅持說,新冠病毒感染性比流行性感冒低,被感染者48小時就會發病,因此無需憂慮無症狀者的傳染風險。種種資訊都來自於中國研究的證據,最後都被證明為致命之錯誤訊息。直到4月11日,世衛才宣佈新冠為全球大流行疾病,這時全球死亡人數已經超過4000,感染者超過了10萬,疫情已經擴散到了114個國家。
  • 可能是因為政治因素,台灣官方在12月31日告知世衛有關武漢地區出現人傳人的新型病毒的訊息,但世衛沒有將這信息告知給全球。
  • 世衛「令人好奇」地堅持表揚中國在防疫過程的透明性。但直到現在中國仍拒絶共享凖確及時之數據。
  • 譚德塞忽略在中國發生的幾起有關種族歧視爭議的事故,卻反而沒有根據的批評台灣對其種族歧視。據報導,在中國發現兩名尼日利亞人確診後,許多當地的非洲人面臨種族歧視。
  • WHO這個組織若要進步,唯一的方法,就是必須展現「獨立於中國」的公信力。

特朗普還在公開信後段使用前任世衛官員的作為進行比較,認為「比防疫失敗更令人沮喪的是世衛明明可以做得更好。就在幾年前,在前幾任總幹事的帶領下,世衛向全球展現出它能提供多大的幫助:2003年SARS於中國爆發期間,世衛前秘書長布倫特蘭德(Harlem Brundtland)勇敢地宣佈55年來首個緊急旅行警報,呼籲全球不要前往疫情發源地(中國南部),她亦毫不猶豫地批評中國試圖隱瞞疫情,為全球健康帶來風險。」

這不是特朗普第一次指責中國應對不力導致世界遭殃。由於疫情給美國帶來巨大的人員傷亡和經濟損失,美國政府加大火力抨擊中國當初隱瞞疫情,應對不力,進而導致全球遭殃。美方還醖釀向中國索償。

對於美國的指控和批評,中國方面一直予以否認和反駁,中國外交部發言人趙立堅5月20日在記者會上說,國際社會對美方這種歪曲事實、自相矛盾、嫁禍於人、甩鍋推責、破壞國際抗疫合作的行徑普遍不認同。趙立堅還說,美方應致力於早日戰勝病毒。他稱「我們奉勸美方一些政客多反躬自省,停止政治操弄,將精力用在挽救更多生命上。」

這次新冠疫情給全球帶來巨大人員傷亡,美國約翰斯.霍普金斯大學公布的實時統計數據顯示,截至5月20日,全球確診人數高達492萬宗,死亡病例高達32.3萬宗例。美國是全球疫情最嚴重的國家,確診病例高達152.8萬宗,死亡病例高達9.1萬宗。

對於美國成為受此次疫情影響最嚴重的國家,特朗普表示,「當你(記者)說我們在確診病例數字上領先時,那是因為我們比其他任何國家進行了更多的新冠病毒檢測。從實際的數字看,我們的確診病例數量比大多數國家多得多。我們現在有很多確診病例,(但)我不把這看成一件壞事,在某種意義上,我認為這是一件好事,因為這意味着我們的檢測更好。」

特朗普表示,「如果我們只進行100萬次檢測,而不是1,400萬次檢測,我們的確診病例數就會少很多。我認為這是一種榮譽勛章。真的,這是榮譽勛章。這是對許多專業人士所完成的病毒檢測及所有工作的極大敬意。」