(JY譯)根據一家生物技術公司的一項新研究,一名17年前患有嚴重急性呼吸道綜合症(SARS)的康復者,可以幫助科學家尋找抗擊新型冠狀病毒SARS-CoV-2的療法。研究人員發現,該名SARS康復者的血液樣本中含有一種抗體,該抗體似乎也可以抑制SARS-CoV-2。

抗體是人體對病原體免疫反應的一部分。根據參與這項研究的華盛頓大學醫學院的一份聲明,研究人員稱為S309的這種特殊抗體具有很強的結合能力,可以抑制SARS-CoV-2上的棘突蛋白(Spike Protein)進入細胞。另一參與這項研究瑞士的維爾生物技術公司(Vir Biotechnology)指,該公司正在根據研究結果開發治療劑。

由於這項研究是在實驗室進行的,因此需要進行更多的臨床研究,以證明該抗體是否能有效對抗人類的SARS-CoV-2。聲明說,但是維爾生物技術公司已經快速跟踪了抗體的開發和測試,希望可以在人們身上進行臨床試驗。

這項研究論文5月18日在《自然》雜誌上發表。在研究的25種抗體中,研究人員發現了幾種可以與SARS-CoV-2結合的抗體,特別是一種S309,是一種「特別強有效的」中和抗體。把S309與其他效力較低的抗體結合在一起,就能鎖定病毒中的棘突蛋白,從而降低其變異的可能性。作者說,當研究人員將S309與對SARS-CoV-2活性較弱的其他抗體結合使用時,這種「抗體混合物」進一步增強了SARS-CoV-2的中和作用。 他們說,這種雞尾酒可以用作高暴露於COVID-19風險人群(例如醫護人員)的預防性治療,也可以用作重症患者的治療。

當前,許多實驗室正在尋找「中和抗體」(可阻止病原體感染細胞)作為COVID-19的治療方法。但是,與以往的大多數研究在患有COVID-19的人中尋找這些抗體的研究不同,這項新研究是在2003年的SARS感染者中尋找這些抗體的。研究人員自2004年以來一直在研究此人, 先前鑑定出針對SARS的中和抗體。這項研究的共同作者,華盛頓大學醫學院生物化學助理教授戴維·韋斯勒(David Veesler)說:「與其他研究相比,這使我們能夠迅速地預防新冠病毒感染和擴散。」