(本报讯)新冠病毒疫情全美肆虐的今天,曾在华州本地和全国范围内应对新冠病毒大流行事务中做出极大贡献的华盛顿大学医学中心(UW Medicine),其一系列努力包括创建广泛使用的COVID-19模型并处理华盛顿州的大部分诊断测试,如今也陷入了严重的经济困难和危机。华大医学中心拥有约30,000名员工。

上周一,据华大医学中心首席执行官保罗·拉姆西(Paul Ramsey)的一封邮件透露,由于流感大流行而造成该医疗系统,迄今遭受的经济损失可达前所未有的5亿美金之多。拉姆西计划弥补这些损失的方法包括︰裁员、放无薪假、招聘限制、高层管理人员减薪等。拉姆西指出︰「新冠疫情对华大医学部的影响会极大威胁到我们的资金稳定性。」他同时也是华盛顿大学医学院、港景医疗中心(Harborview)和山谷地区医疗中心(Valley Regional)的管理监督者。

一周后,18日,拉姆西宣布对1,500名专业和非工会员工进行为期1至8周的无薪休假,其中包括管理和行政人员。其他拟议的节省成本的措施包括降低高管的薪水、暂停所有非「关键任务」(mission-critical)的资本项目、冻结与患者护理无关的任何工作招聘以及暂停所有可自由支配的支出。华大医学中心和诊所主席丽莎·勃兰登堡(Lisa Brandenburg)说,管理层和工会将在本周就工会员工的休假进行相讨,并可能在本周结束前达成协议。

拉姆西上周的预算公告中提到「削减全职员工」(full-time employee reductions),但尚不清楚华大医学中心是否会裁员。该机构每月支付大约9000万美元的工资。从现在到八月,无薪休假预计将节省1500万美元。拉姆西说:「我们现在正在采取这些临时措施,尽可能保留更多的工作岗位。」

「我从未想过我们的医疗领域会发生裁员情况,我们一直寻求帮助。」港景医疗中心拥有31年医学经验的神经超声医师塔米·阿尔巴尼斯(Tammy Albanese)说 。她的经理上周宣布,两名员工需进行无薪休假。阿尔巴尼斯自愿参加休假,然后她的工会SEIU1199NW介入,并要求华大医学中心停止与会员进行单独交流并进行相议。几位工会领导人表示,他们向华大医学中心发送了「停止并阻止」(cease and desist)信,并威胁要就不公平的劳工做法提出申诉。另外有工会指出,COVID-19给医护人员带来的压力,加剧了紧张局势。

拉姆西引用了造成这一经济危机的三大主要原因:

  • 新冠疫情下治疗重心全部转移到了新冠肺炎病人的救治中,其他非急诊和择期手术被取消造成的收入损失。
  • 为应对新冠疫情而增加的新开支,比如购买个人防护用品和检测用品。
  • 失去了推行新医疗项目的机会,从而难以实现提高医疗效率的同时节省开支。

这种损失在今年3月新冠病毒最初在华州被发现时就开始了,各项应对举措冲击了整个华大医学中心系统。拉姆西提到,华大医学中心仅4月份的净收益就损失了5千万美金。根据华大医学中心的财政预算回顾报告,这种收入损失是该机构经济损失的最重要组成部分。上周管理者们讨论该机构2021年财政预算问题,本该7月1日号开始的预算周期在疫情的影响下被推迟到了9月。而其2020年的财政预算是58亿美金。

拉姆西提到,华大医学中心将会努力包括从联邦紧急事务管理署(Federal Emergency Management AgencyFEMA)、《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》(the CARES Act)、以及医疗预支项目在内的联邦和州政府项目那里寻求帮助。同时也将从其紧急事务应对基金那里寻求慈善资助。随着资金的后续注入,华大医学中心的各项设施也会慢慢恢复医疗服务。

对此项决定深表遗憾和无奈的同时,拉姆西表示这一过程中将做到绝对透明和公正,同时也会采取支持和帮助员工们渡过这一难关的所有可行措施。这次的新冠疫情让华大医学中心经济受挫,举步维艰。而且疫情带来的财政困难在其与华大医务人员工会产生的针对医务工作者的工作环境改善、薪资水平提高的焦灼谈判上雪上加霜,是整个系统和医务人员的压力倍增。

拉姆西表示,将继续全力以赴抗疫工作,包括:

  • 华大医学病毒学实验室的诊断和抗体测试。
  • 支持弱势人群的COVID-19测试。
  • 与西雅图市和金县公共卫生部门的合作关系,用于西雅图冠状病毒评估网络(SCAN)项目。 (SCAN上周被美国食品和药物管理局搁置,但一位发言人表示该项目有望尽快恢复测试。)
  • COVID-19患者的临床护理。

择期手术定于本周缓慢开始。该机构的首席财务官杰奎琳·卡布(Jacqueline Cabe)告诉董事会,华大医学中心预计到本月底将完成其正常的择期手术量的10%,并可能在9月全面运作。

除了华大医学中心外,华州多个医疗机构亦实行无薪休假,包括基于塔科马的医疗系统MutiCare、东区的Overlake医疗中心、弗吉尼亚梅森医疗中心(Virginia Mason Medical Center)等。对此,有多个工会及医疗人员表示担忧,因为美国的医疗人员本来就面临着人手短缺的困境,现在因医疗机构巨大的经济压力下,不得不对医疗人员进行无薪休假,患者能否得到适当的护理。