Photo Credit: Jacquelyn Martin / AP

(JY譯)前國防部長吉姆·馬蒂斯(Jim Mattis)週三非同尋常的譴責總統特朗普使用武力平息白宮附近的抗議活動,並說他的前任領導在軍方和公民社會之間建立了「虛假衝突」(false conflict)。馬蒂斯寫道:「我已經看了本週在白宮發生的事件,使我既憤怒又震驚。」

這批評更加引人注目,因為自從馬蒂斯自2018年12月卸任國防部長一職,以抗議特朗普的敘利亞政策以來,他一直保持沉默,他拒絕對特朗普發表講話。但非裔美國人弗洛伊德(George Floyd)之死引發了一週之久的示威活動後,他發表了對特朗普的不滿。

馬蒂斯嚴厲地描述了特朗普週一為了能步行到附近一座歷史悠久的教堂與聖經合影的「擺拍秀」,下令執法部門強行驅散拉法葉廣場附近的和平抗議者。他說,他從來沒有想過軍隊「在任何情況下被命令侵犯其同胞的憲法權利,更不用說為當選的總司令提供離奇的拍照了,而軍事領導則站在旁邊。」