(本報訊)美國農業部食品安全檢查(Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service,FSIS)局週六(13日)晚間宣布,由於可能受大腸桿菌污染,總部位於新澤西州自治市鎮斯韋茲伯勒市(Swedesboro)的湖畔冷藏服務公司( Lakeside Refrigerated Services),正在召回6月1日生產的一些碎牛肉產品。FSIS是在常規測試期間發現該污染問題。暫時尚無食用該批碎牛肉引起的不良反應報告。

根據召回通知,這些產品已裝運往全國零售點,包括以Thomas Farms和Marketside Butcher品牌名稱銷售,可能被大腸桿菌O157:H7菌株污染。潛在污染產品在USDA檢查標記內的編號為「EST. 46841」,涉及近4萬3千磅碎牛肉。據《今日美國》(US Today)報導,Marketing Butcher產品在沃爾瑪出售。

O157:H7大腸桿菌是一種潛在的致命細菌,可通過進食未熟透的食物或飲用受污染凡水而感染,亦可經口糞途徑在人與人之間傳播。大腸桿菌感染的病徵包括脫水、腹痛、腹瀉,甚至出血性腹瀉,潛伏期為2-8天,平均3-4天。雖然大多數人會在一週之內康復,嚴重的會可能會出現危及生命的併發症「溶血性尿毒綜合症」(HUS),引致腎功能衰竭。這種情況可以在任何年齡的人中發生,但最常見於5歲以下的兒童和長者。當患者出現嚴重腹瀉時,要確保補充失去的水分和電解質。如出大腸桿菌感染病徵,特別是出血性腹瀉,應立即求醫。

FSIS建議所有消費者需安全地準備生肉產品,不管是新鮮或是冷凍,應烹飪碎牛肉至160華氏度再行食用。另外,生熟食物必須分開處理及保持用具清潔,以預防由食物傳播的疾病。預防大腸桿菌感染的方法,跟預防其他食物傳播疾病相似。市民須注意個人,處理食物前後和進食前都應該用梘液及清水洗淨雙手,如廁或更換尿布後亦應洗手。

受影響的產品包括:

  • Marketside Butcher Organic Grass-Fed Ground Beef,1磅真空包裝,在2020年7月1日之前食用或冷凍,批號為P-53298-82。
  • Marketside Butcher Organic Grass-Fed Ground Beef Patties,1磅真空包裝(含4份四分之一磅漢堡扒),在2020年6月27日之前食用或冷凍,批號P-53934-28。
  • MARKETSIDE BUTCHER ORGANIC GRASS-FED GROUND BEEF 93% LEAN / 7% FAT,3磅真空包裝(含3份1磅的碎肉),在2020年7月1日之前食用或冷凍,批號 P53929-70。
  • Thomas Farms Grass-Fed Ground Beef Patties 85% Lean / 15% FAT,1磅托盤包裝(含4份四分之一磅漢堡扒),在2020年6月25日之前食用或冷凍,批號 P53944-10。
  • Thomas Farms Grass-Fed Ground Beef Patties 80% Lean / 20% Fat,4磅托盤包裝(含10份四分之一磅漢堡扒),2020年6月25日之前使用或冷凍,批號 P53937-45。
  • Thomas Farms Grass-Fed Ground Beef Patties 85% Lean / 15% FAT,1磅真空包裝(含4份四分之一磅漢堡扒),在2020年6月27日之前食用或冷凍,批號P53935-25。
  • Value Pack Fresh Ground Beef 76% Lean / 24% Fat,1磅真空包裝,在2020年7月1日之前食用或冷凍,批號 P53930-18。

FSIS 擔心這些產品可能仍存置於消費者的冰箱或冰櫃中,FSIS敦促消費者不要食用已購買的相關產品,應將其丟棄或退回購買地。通知中指出,有疑問的消費者應致電Lakeside處理中心,電話號碼為856-832-3881。