蓮生活佛於6月13日在網路直播中開示密教薩迦派最高教典道果,提到目前社會面臨三大問題,新冠狀病毒的疫情流行、經濟不振,與種族歧視。

蓮生活佛表示,人生而平等,無論白人、非洲裔、華裔、墨西哥裔等等,全是平等的,種族歧視是一種偏見。並且,既然講自由民主,便不應有種族方面的問題。因為講自由,當然所有人都是自由的;講民主,當然所有人都應等同一個族,不應有種族間的歧視。

蓮生活佛說,宗教是尊重生命的,在佛法中,每一個生命都有佛性,都是平等的,所以在度眾生方面,完全是平等的度化。

依據佛教史實,2500多年前釋迦牟尼佛便是打破印度種姓制度,認為眾生平等,度化了連種姓都夠不上的賤民尼提作為弟子,城中許多長者與婆羅門非常不滿,議論紛紛,即使尼提本人也難以置信,他當時正背著裝有糞尿的甕要出城倒掉,見到佛陀便自慚形穢的轉身避開,想不到佛陀仍刻意走到他面前,慈藹的教示佛法,並收他為徒。

直播結束前,蓮生活佛表達內心三個祈願:新冠狀病毒的疫情早日消除、全世界的經濟起飛、所有人平等不歧視。