(JY编译)周一(29日),总统特朗普和他的追随者在网络媒体上受到双重打击:视频游戏的实时流媒体视频平台Twitch暂停了总统的官方频道,而受欢迎的社交媒体网站Reddit禁止其平台上最大的亲特朗普的讨论区。

Twitch指因违反反对仇恨言论的规则,而暂停了于2019年10月启动的唐纳德·特朗普官方频道。违规事件包括重播2016年总统竞选集会,当时特朗普描述从墨西哥越过边界到达美国境内的非法移民为「坏人」,「他们带来毒品、他们带来犯罪、他们是强奸犯。当然,我想其中有一些人是好人。」另一事件,是特朗普本月在俄克拉荷马州塔尔萨(Tulsa)举行的集会,他在会上描述了「一个非常艰难的老兄」(a very tough hombre)闯入某人家里的虚构故事。Twitch在发送给《今日美国》(USA TODAY)的一份声明中说:「禁止在Twitch上进行仇恨行为。」

根据《纽约时报》的报导,Reddit禁止了一个名叫「唐纳德」(The_Donald)的讨论区。「唐纳德」是特朗普支持者专用的一个大型话题板块,拥有超过79万名追随者。Reddit在其内容政策的更新中宣布,该讨论区因不遵守其「真诚的内容政策」而被禁止。Reddit表示,该讨论区一年前因「对警察和公职人员的暴力威胁」而受到制裁,违反了Reddit禁止仇恨言论、骚扰和干扰其他话题板块以及网站的整体正常使用规定。

Reddit的高管们还对《纽约时报》表示,该讨论区不仅拥有超79万用户,更是特朗普的支持者在网络上的一个主要据点,在特朗普的追随者中「极具影响力」。《纽约时报》称过去几年里,很多有关特朗普方面设置的政治和社会话题,以及很多吹捧特朗普和攻击特朗普敌人的表情包、笑柄等,都是从该讨论区发出的。对此,特朗普的支持者们却认为Reddit的举动是出于「政治目的」,指该举动是不想让特朗普的支持者发声,从而让特朗普输掉今年11月美国总统大选。另外,有特朗普的支持者透露,Reddit从去年开始就已经对该讨论区动手,限制人们访问该板块,以至该讨论区已经布4个月没有人发过新贴。

Reddit总共禁止了大约2,000个讨论区或话题贴,其中大多数处于非活动状态。另一个被禁止的叫「ChapoTrapHouse」,它是左派播客专用。该网站表示:「明确地说,大楼是允许在Reddit上发表对政治领域的各种观点,但所有社区都必须遵守我们的政策,并真诚地做到这一点。」

佛罗里达大学教授,专门研究社交媒体的研究生课程主任安德鲁·塞勒帕克(Andrew Selepak)指,虽然传统媒体、美国企业和教育系统等其他机构都面临着应对系统性种族主义的问题,而社交媒体则面临着时间带来的压力。塞莱帕克说:「这是在短短几个月内即将举行大选的幌子下发生。社交媒体正在尝试解决这种正在进行的公开言论,并了解他们允许或不允许的举动将对总统选举产生什么影响,而总统选举将对国家和全球产生影响。」

社交网络和在线网站正在重新评估其对内容的立场,包括仇恨言论和虚假声明。本月,推特(Twitter)将来自特朗普的一条推文贴上了「操纵性媒体」(manipulated media)的标签,视频显示一个白人蹒跚学步的女孩在街上追逐一个非裔孩子,看起来像《CNN》广播一样。按照推特官方的解释,所谓的「操纵性媒体」,指的是为了达到特定目的,肆意篡改视频、音频书面媒体的行为,这种行为是推特平台上严格禁止的,属于「假新闻」。今年5月,推特在两条有关邮寄投票的特朗普推文中增加了「事实检查」警告标签,导致特朗普称他计划打击社交媒体公司。

对于网络上的仇恨言论,脸书(Facebook)面临越来越多的公司抵制。已参加抵制的公司包括有福特(Ford)、阿迪达斯(Adidas)和锐步(Reebok)等。脸书首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)上周五(26日)表示,该公司将在选举前采取行动解决这一问题。