Photo: Getty Images

(JY編譯)在「居家令」下,很多企業關閉了辦公室,根據《聖荷西信使新聞報》(San Jose Mercury News),「在家工作」(Work from home)的美國人平均花費比通勤到辦公室要高。

根據CreditCards.com的一項新調查,對於大多數「在家工作」員工而言,在汽油和餐廳外食所節省的錢,無法抵消採購食品雜貨及水電上的支出。在全國範圍內,人們每月在餐館和外賣上節省約27美元,汽油與公共交通方面節省約33美元,在托兒費用方面節省34美元。但這幾乎不能彌補他們在家工作多花了121美元的水電費和在食品雜貨上的182美元。

CreditCards.com的行業分析師泰德·羅斯曼(Ted Rossman)說:「我真的感到很意外,在家工作的人實際上在花更多的錢。」羅斯曼強調,這是特別針對能夠在家工作的人群所進行的調查。

另外,根據伯克利IGS的一項民意調查,白人與高收入員工因「在家工作」獲得的利益是不成比例。在加州約有61%的白人能夠在家工作,而非裔和拉丁裔的比例分別為53%和42%。住房網站Apartment List的一項分析發現,年收入在10萬美元以上的人中約有52%的人可以在家工作,而年收入在2.5萬至5萬美元之間的員工中,只有22%的人可以在家中工作。

CreditCards.com調查還發現,千禧一代平均每月要多花208美元,而1960年到1970年間的X世代正在存錢,平均每個月少花2美元。嬰兒潮(BabyBoomers)世代的收入通常較高,部分原因是他們在職場的時間較長,卻每月可節省24美元。

本來不太可能在家中工作的低收入家庭,比富裕家庭花費更多。年收入低於4萬美元的家庭每月要多支出151美元,比年收入超過8萬美元的家庭反而多出兩倍。羅斯曼表示,這可能是因為一些較富裕的家庭無法進行一些奢侈活動,例如去看話劇或上瑜伽課,而這些活動省下來的錢,可助平衡了較高的水電費或雜貨成本。羅斯曼說︰「低收入家庭可能一直將其收入中的較高比例用於生活必需品,因此已沒法削減太多。而高收入家庭,我認為他們沒有了奢侈活動後,比較有餘裕進行儲蓄。」

這項調查於5月進行,向2768名成年人的消費習慣與在家工作的滿意度進行了解,其中822名在大流行期間在家工作。調查發現,約有82%的在家工作的人希望每週至少兩次在家遠距工作,而35%的人表示很樂意永遠不用回到辦公室工作。羅斯曼的第一手了解是因為在家工作改善了一些員工的生活品質。羅斯曼也因在家工作,多出了一些時間,他說︰「我住在紐約市區北邊30英里,以往我通常在紐約市工作,自3月中旬以來,我一直在家工作。這讓我每天節省三個小時的通勤時間。」