圖一: Sabine Jessel(King縣檢查員)、梁先生(Liang’s Construction Inc.)和吳先生(Liang’s Construction Inc.)在工程後檢查。.

雨水徑流是當地水域(包括普吉特海灣和杜瓦米甚河)最大的污染源。 雨花園和儲水槽等綠色雨水基礎設施(GSI)從屋頂收集雨水,並防止這種污染進入當地水域。 在西雅圖部份的地區,這是一個特別嚴重的問題,因為收集雨水的管道會與污水管匯合,在暴雨期間有可能會導致污水溢流,流入當地水域。作為解決方法,RainWise計劃提供資金給住在西雅圖這些合流制下水道地區的業主安裝GSI。 控制或儲存降在屋頂上的雨水 ,而不是通過這些合流制管道將其發送到污水處理廠,有助於減少污水溢流。 在西雅圖其他不符合條件的地區中,GSI Mini Grant計劃可以為安裝GSI提供資金,以控制雨水徑流。

最近,為當地的台灣人社區服務的西雅圖台語基督教會完成了GSI安裝,包括420加侖和660加侖的儲水槽(參見右圖)。 這座教堂有一個巨大的屋頂(超過3,000平方英尺),周圍有大量人流,非常適合安裝儲水槽和設立教育標牌。這兩個儲水槽每年處理12,800加侖的雨水, 相當於160個浴缸!

這個項目由RainWise Big Roof團隊與教會的領導會面開始,並決定由ECOSS多元文化推廣團隊帶頭來完成。 ECOSS員工Joycelyn Chui與西雅圖台語基督教會的成員Tim Wen和Tai Chan合作,討論項目的細節以及綠色雨水基礎設施(GSI)的可用資金。 教會成員非常支持這個項目。

對於教會而言,ECOSS的文化包容力和幫助是該項目的關鍵。 ECOSS是一個當地的非營利組織,其使命是對擁有各種文化的社區進行可持續實踐的環保教育。 利用King縣RainWise外展補助金的資金,ECOSS幫助各種文化的房主和擁有大屋頂的房主了解和實踐RainWise計劃。此外,ECOSS從承包商Liang’s Construction Inc. 招聘梁師傅和吳師傅,並為協助他們。他們從2017年開始參與RainWise計劃。Liang’s Construction Inc. 的所有者梁師傅是會說粵語和普通話的第一代中國移民,而且是在建築行業具有15年經驗的承包商。

由於梁師傅與教會之間語言和文化的聯繫,台語基督教會的成員可以輕鬆得到他們想要的GSI結果,並使用它們來教育社區成員有關雨水污染的知識。 Tim Wen對項目有這樣的說法:

「感謝ECOSS的員工,尤其是Joycelyn,感謝他們對在西雅圖台語基督教會安裝RainWise設施的熱情和執著。」

梁師傅是數十個RainWise承包商之一。 ECOSS的多文化和多語言能力幫助業主與使用母語的承包商建立聯繫。 ECOSS還通過整個RainWise安裝過程(從項目檢查到文書工作)為他們提供了協助。 如果您有興趣安裝儲水槽或雨花園,並且需要能說英語以外其他語言的承包商,請隨時聯繫ECOSS的Charles Law,電話(206) 201-4957或claw@ecoss.org。

關於RainWise計劃的信息可以在這裡找到:https://rainwise.Seattle.gov

在不符合RainWise條件的King縣其他地區,GSI Mini Grant計劃為GSI提供資金,以控制雨水徑流。

這個項目由King RainWise外展補助金資助