(JY編譯)週二,總統特朗普在言辭和語調上有所轉變,他鼓勵美國民眾不能保持社交距離的情況下佩戴口罩,並警告說,新冠疫情可能會惡化。特朗普在數月以來首次針對疫情的新聞發布會上,敦促年輕人避免去擁擠的酒吧,並堅持認為該病毒會在某個時候消失。

由於疫情導致的關閉影響太深,特朗普一直大力強調重新開放美國經濟,但週二的言論是對策略的改變。這是他近來首次承認新冠疫情已變得多麼嚴重。特朗普對記者說:「不幸的是,疫情在好轉之前很可能會變得很糟糕。我不想談論這件事,但這就是事實。」

這位共和黨總統在疫情初期低估和淡化這種病毒,和曾經提到戴口罩是正確的,但他卻一直不願公共場合戴口罩。直到最近到訪華盛頓外的瓦爾特·里德(Walter Reed)軍醫院時才首次公開戴上口罩,但在其他場合則避免在媒體面前佩戴。

佩戴口罩已經成為一個具有黨派色彩問題,總統的一些支持者爭辯說戴口罩的要求侵犯了他們的自由。特朗普上月在俄克拉荷馬州塔爾薩(Tulsa)舉行新冠疫情以來首個競選集會,在集會上很少有人佩戴口罩。

隨著全國各地的冠狀病毒病例激增,包括在佛羅里達州、德薩斯州與亞利桑那州等重要的政治州。特朗普在11月3日大選之前在民意調查中落後於民主黨人喬·拜登(Joe Biden),他一改口風和行為,展示遮蓋口鼻(戴口罩)的重要性的新立場。特朗普說︰「我們要求大家,當你無法與他人保持社交距離的時候,戴上口罩。無論你喜不喜歡,口罩能產生影響。口罩能發揮作用,我們要利用我們可以得到的東西。」

特朗普表示,自己已經習慣戴口罩,在人群裡或搭電梯時,他都會戴口罩。他說:「我會很樂意佩戴它。任何能遏制新冠病毒傳播的東西都是好事。」

拜登競選活動的一位女發言人說,特朗普聲稱他的政府「不懈地致力於」阻止COVID-19傳播的說法是荒謬的。美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在接受《CNN》採訪時表示,特朗普對戴口罩的「改變」是「認可」他在處理新冠疫情方面的錯誤。佩洛西說:「這不是一個騙局。是一場因為他的不作為而正變得越來越糟糕的大流行。實際上顯然是特朗普病毒(Trump virus)。」

特朗普曾多次稱該病毒為「中國病毒」,因新型冠狀病毒爆發始於中國武漢市。

策略改變

特朗普在沒有醫生或白宮新冠病毒特別工作組其他成員的情況下親自進行了此次簡報會。他柔和的語氣與他先前要求重新開放經濟的呼聲形成鮮明對比。此前,他更對這樣做的共和黨籍州長表示讚賞,並對在州內實行嚴格限制措施的民主黨籍州長提出批評。在某些州,由於重啟經濟的速度過快,導致新冠病例激增,死亡人數不斷上升。但些共和黨籍州長依據特朗普的最初指引,他們還堅決反對推行要求民眾戴口罩的規定。

在戰略轉變之際,特朗普的高級官僚之間在如何能最好地與美國民眾討論疫情上意見不一緊張關係。並且新冠病毒特別工作組內的醫生們對他們的建議沒有得到重視而感到沮喪。

「我們正在要求美國民眾佩戴口罩、保持社交距離並採取嚴格的衛生措施,請盡可能多洗手。同時保護高危人群。我們呼籲年輕的美國人避免擠滿酒吧和其他擁擠的室內聚會。」