(JY編譯)由於新冠病例和住院治療呈上升趨勢,據非營利組織「AARP」,截7月27日,全美已有31個州份、華盛頓特區和波多黎自治邦已實行強制口罩令政策,疫情平穩的佛蒙特州的口罩令將在8月1日生效,使其成為第32個要求公眾在公共場所佩戴口罩以遏制COVID-19病毒傳播的州。每個州政府的指令在細節上有所不同(例如,對兒童的豁免年齡在2至12歲之間),但大致上,要求在室內公共場所(例如餐廳和商店)、公共交通、共享汽車服務及在戶外時無法與他人保持6英尺距離時佩戴口罩。

7月中的時候,美國疾病預防和控制中心(CDC)也建議在公共場所佩戴口罩。總統特朗普更在27日參觀位於北卡羅來納州莫里斯維爾(Morrisville)的富士工廠,了解疫苗生產進展時,戴了口罩,這是他第二次在公開場合戴口罩。

可是,在美國還是有許多人拒絕佩戴口罩,更有一些警察等官員,公開表明不會對拒戴的人執法。

阿肯色州小城市馬歇爾市(Marshall)的警察局局長郎·霍蘭德(Lang Holland)表示,他認為新冠疫悄的威脅是被誇大了,並且表示除了光顧的商家及企業有該要求,他才戴著口罩。因此,在共和黨籍州長阿薩·哈欽森(Asa Hutchinson)簽署命令要求在全州的公共場所佩戴口罩的第二天,霍蘭德明確表示他的部門不會在這個約有1,300多名居民的小地市,執行該命令,稱這是違反憲法的行為。一些幾名警察局長和警長更立即表示,他們將不執行哈欽森的命令。德克薩卡納(Texarkana)警察局表示不會執行該命令,稱其主要責任是「打擊犯罪和維持公共安全」。在該州,對屢犯者將處以罰款。

他更指出他沒有讓他的部下佩戴口罩。霍蘭德稱自己是總統特朗普的支持者,他說︰「我想說的是,你有自由去選擇戴或不戴口罩。這不應該由像『保姆』的州政府來決定。」霍蘭德只是全美拒執法的警察局長和治安官之一,他們當中有人說,他們沒有足夠的警力來回應每一個有關拒戴口罩的投訴,並指將違反口罩令的行為視為平常會忽略的小違法行為,例如亂過馬路。他們當中,包括霍蘭德在內,則拒絕口罩令合法化。

阿肯色州中部洛諾克縣(Lonoke County)的治安官約翰·史塔利(John Staley)說,他認同需要口罩令,他的警察官在與公眾接觸時要會戴口罩。但他說,他所在的部門沒有警力來回應有關口罩令的投訴。斯塔利說:「我支持州長的決定,但我們不會因違反口罩令以開出傳票。」斯泰利和其他幾個執法機構的官員表示,如果有企業投訴有民眾拒絕戴口罩或需要絕戴者離開,他們是會做出回應。

州長哈欽森說,他會「服從」(defer)當地警察和警長,並指這是他們對如何確定犯罪優先順序的特權。但是他強調,警察「不要選擇」性地執行法律。對此,衛生官員們表示擔憂,他們說缺乏執法可能會破壞這「急需」採取的措施,他們指出戴口罩能簡單有效減緩新冠病毒的傳播。阿肯色大學醫學院校長坎·帕特森(Cam Patterson)博士曾呼籲在全州範圍內實施提口罩令,他說︰「如果他們破壞了這一命令,他們就是在削弱公共健康利益,這對我來說毫無意義。」

並非所有的警察部門都對強制執行口罩令有所抵抗,但他們希望避免向違規者開傳票。阿肯色州俄克拉荷馬州邊界城市史密斯堡(Fort Smith)的警察局長丹尼·貝克(Danny Baker)在一份聲明中說︰「我有信心,史密斯堡市的絕大多數居民和訪客會互相關心,並將選擇通過個人責任來幫助我們,從而不需要任何執法行動。」

據《美聯社》的調查顯示,美國大眾支持口罩令的比率愈來愈高,甚至長期以來一直不戴口罩的特朗普也表示,戴口罩是「愛國」(patriotic)的表現。

大多數拒絕執行口罩令的警察都是來自共和黨籍領導的州份,這些州份也是早前最早積極重啟經濟或先前反對採取嚴格防疫措施。哈欽森也是之前一直拒絕在阿肯色州下達居家令的州長之一,但他面對該州的病例不斷攀升,只能讓步。自亡兵紀念日(Memorial Day)以來,該州的活躍病毒病例(即減去死亡病例或康復的人)的人數幾乎增加了三倍。該州因新冠肺炎住院的人數幾乎是當天的五倍。

在鄰近的德薩斯州,也有的幾名治安官表示,他們將不執行共和黨籍州長格雷格·阿伯特(Greg Abbott)頒布的口罩令。蒙大拿州的一個38名治安官本月簽署了一份行動備忘錄,他們指該州民主黨州籍州長本月發布的口罩令「並非執法部門發出引用和逮捕違規者的授權」。在阿拉巴馬州,執行情況也有所不同。一些警察說,他們將為未在公共場合戴口罩的人提供口罩,而另一些警察則表示,他們不打算對違規者開傳票亦不會理會。「我們是執法人員,不是社交疏遠警察或口罩警察。我們只需確保社會安全。」貝米內特(Minette )警察局在Facebook帖子中稱。

紐約曾經是美國疫情爆發的震央,其全美最大的警察局一直在如何執行強制口罩令而努力。警方最初於今年春季分配了1,000名警察來執行戴口罩和社交疏遠的法規,但因在發出的374張傳票中,有193張是發給非裔人士,因此被指出有種族歧視之嫌。現在,該市主要依靠文職工作人員和社區團體成員分發口罩,並鼓勵人們佩戴口罩。

「沒有人要求為口罩令建立一個秘密國家警察(gestapo),」帕特森說。「我們只是在要求社區的良好行為(佩戴口罩)和支持(口罩令),以阻止病毒蔓延。」

暫時沒有實施全州範圍內強制口罩令的州,包括︰阿拉斯加、亞利桑那州、佛羅里達州、喬治亞州、愛達荷州、愛荷華州、密西西比州、密蘇里州、內布拉斯加州、新罕布什爾州、北達科他州、俄克拉荷馬州、南卡羅來納州、南達科他州、田納西州、猶他州、威斯康星州及懷俄明州。