(JY編譯)總統特朗普威脅要在9月下旬禁止短視頻應用程序TikTok和即時通訊軟件微信,理由是這兩間中國擁有的應用程序構成國家安全威脅。這將標誌著美國首次嘗試關閉廣泛使用的手機應用程序。

美國政府可能會命令智能手機軟件巨頭蘋果公司和字母控股(Alphabet Inc.)旗下的谷歌從其應用程序商店,即Apple Sore 和 Google Play 中下架微信和TikTok。兩名消息人士告訴《路透社》,印度政府在6月禁止包括TikTok和微信在內的59款中國應用程序時,要求谷歌和蘋果從其應用程序商店中刪除這兩款應用程序。而兩家公司都執行了該命令。

這對美國而言將是一個非常罕見、甚至沒有先例的舉措,自2018年下半年開始公佈相關信息以來,蘋果從未披露過曾接到美國政府提出的任何應用程序下架請求。美國政府還可以通過法律,命令微信和TikTok停止向美國用戶提供服務。

在印度,一些被禁止的應用程序主動退出了谷歌和蘋果的應用程序商店。

如果我的手機上已經裝有TikTok和微信,我仍然可以使用它們嗎?

這些應用程序或許仍可以使用,但政府的命令可能會禁止更新,從而阻止用戶使用新功能和修復程序。

網絡安全公司Synack首席執行官,前美國國家安全局網絡安全分析師傑伊·卡普蘭(Jay Kaplan)表示,蘋果和谷歌「很可能」通過遠程操作,禁止用戶使用已安裝的應用程序,不過專家們並不知道該兩家公司最近有沒有這樣做。蘋果和谷歌拒絕置評。

美國用戶可以從其他地方下載微信或TikTok嗎?

使用谷歌安卓系統手機的用戶可以通過Google Play替代品下載微信或TikTok。此外,理論上來說,用戶可以從這些公司的網站下載安裝微信或TikTok。

使用蘋果手機的用戶通過Apple Store的替代品下載微信或TikTok更難,儘管並非不可能。多倫多大學公民實驗室主任羅恩·迪伯特(Ron Deibert)對微信進行了廣泛的技術和審查分析,他說,使用非官方應用商店下載安裝流行的應用,可遇上詐騙或潛在性惡意版本的風險。

美國用戶能夠使用微信或TikTok的網頁版嗎?

網絡情報公司ThousandEyes的產品營銷總監安琪莉‧梅迪納(Angelique Medina)表示,基於美國的網頁寄存服務平台例如亞馬遜的AWS(Amazon Web Services)和內容傳遞網路Akamai Technologies等,可能會被禁止與微信和TikTok進行業務往來。

美國境外的網頁寄存服務平台仍可以為美國人提供服務,但速度可能較慢。

互聯網服務提供商(Internet Service Provider,ISP)可以阻止用戶使用這些服務嗎?

政府可能會命令ISP阻止用戶登入微信和TikTok的服務器,就像中國為加強其長防火牆所做的那樣。網絡安全提供商Sophos的研究員切斯特·維斯涅夫斯基(Chester Wisniewski)表示,但這對美國政府而言並不是一件容易的事,因為美國的ISP比中國多數千個。法律專家說,美國政府對ISP的命令也可能會在法庭上受到質疑。

根據路透看到的通知,印度政府確實下令電信公司和其他互聯網提供商阻止這些來自中國的應用。專家說,目前美國尚無下令ISP禁止訪問指定網站的案例。

使用VPN行不行?

美國人可以使用虛擬私人網絡(Virtual Private Network,VPN)繞過ISP的阻擋,像在美國境外一樣瀏覽互聯網。這就是中國互聯網用戶能夠訪問長防火牆所禁止的網站(例如Facebook)的方法。網絡專家說,在美國也會存在同樣的漏洞。