(JY編譯)白宮辦公廳主任馬克·梅多斯(Mark Meadows)週三表示,如果國會不同意新一輪的疫情經濟刺激計劃,總統特朗普正在權衡一項可能的行政行動,以避免大規模裁員。

就在白宮發表上述言論的前一天,美國航空(American Airlines)表示,由於新冠疫情繼續影響旅行需求,如果政府沒有延長針對航空業的援助計劃下,該公司將在10月份減少40,000名員工,包括19,000名非自願裁員。

「如果國會繼續陷入停滯,兩黨無法就新一輪的疫情救助方案達成一致,總統將採行動解決問題。希望我們能為航空公司提供援助,並防止其中一些員工免於休假。」梅多斯在接受《Politico》採訪時說。

但他建議,盡可能採取立法行動,而不是由總統使用緊急權力。他說:「我認為,這將需要《CARES法案》。」指的是國會今年早些時候通過的3萬億美元冠狀病毒援助,救濟和經濟安全(CARES)法案。

通過該法案,美國多間航空公司共獲得了250億美元的資金,意在支持薪資支付並保護就業直至9月。隨著這部分資金耗盡而航空出行並未復蘇,航空公司和工會正遊說美國政府,尋求新的250億美元救助,以保護該行業至明年到3月。他們希望明年3月分時候,旅行需求會有所反彈。

梅多斯指,他已經與美國航空、聯合航空(United Airlines)和達美航空(Delta Air Lines)的高管們進行了交談。

美國航空在一份聲明中說:「我們將繼續與美國政府及國會兩黨支持者合作,並希望及時達成解決方案。」聯合航空公司警告說,可能會裁減36,000個工作崗位。而達美航空週一表示,將有假1,941名飛行員放無薪假,其他崗位員工的削減人數則尚未詳細公佈。

「行政命令不會挽救我們的工作,」空乘協會(Association of Flight Attendants-CWA)國際主席薩拉·納爾遜(Sara Nelson)對包括美聯航在內的19家航空公司的工會會員說。她在推特上說:「絕對需要國會採取行動來滿足所有工作要求。」同時補充說:「很高興看到白宮希望重新開始談判。」

「不幸的是,全球多個地方繼續出現COVID-19傳播,並給我們的行業造成了嚴重破壞,對航空旅行的需求並未如預期般恢復,」主要遊說團體Airlines for America在一份聲明中表示,並指出航空業如沒有額外的幫助,將面臨裁員和減少航班。