(JY編譯)據《Kiro7新聞》報導,華盛頓州犯罪實驗室在非常仔細地檢查後發現,一些證據被甲基苯丙胺污染(methamphetamine)。有指這可能使成數千件案件因此陷入法律危險之中。該州犯罪實驗室的官員證實,少數證據樣本在再次檢測後發現已被污染。但是,還有數千件證據樣本也可能遭到了污染。

據《Kiro7新聞》,這不是第一次有人對州犯罪實驗室的結果的準確性提出疑問。一項內部調查發現了華盛頓州犯罪實驗室的一個過失,該過失影響全州3,800多個刑事案件,其中大部分是DUI(driving under the influence,可指酒駕或藥駕)。

一名貝爾維尤(Bellevue)的辯護律師約翰·泰姆奇申(John Tymczyszyn)說:「這顯示出實驗室的草率和不稱職。實驗室是一個必須要無菌環境的地方。」泰姆奇申表示,相反,研究人員發現證據樣本被甲基苯丙胺污染了。

泰姆奇申說:「DUI、車禍、危險駕駛引致他人死亡、性侵案的等證據樣本和屍體,都是由實驗室進行測試以確定死因。該實驗室有成千上萬的受影響案例和歷來的過失問題。」就在14個月前,《kiro7新聞》就揭示了,國家犯罪實驗室在數百起DUI案件中使用了被召回的血瓶(Blood vials)。

最新失誤事故後,華盛頓州巡邏隊(WSP)表示,犯罪實驗室已被搬移到新地方,並對舊實驗室進行了深層清潔。WSP發言人克里斯·洛夫蒂斯(Chris Loftis)說:「我們正在盡一切努力確保我們可以絕對保證地說︰『結果是準確的。』。」

他駁回了泰姆奇申對實驗室工作的批評。洛夫蒂斯堅稱:「草率的人通常會試圖掩蓋其過失。但我們把它指出。我們進行根本原因分析並給出改正的辦法。」

但是泰姆奇申指那還不夠。他說:「有8宗證實刑事案件,因犯罪實驗室檢測結果出現問題而誤判,可能導致對無辜者的定罪。」因此,他希望州政府採取一些行動。他說道:「這需要全州範圍的調查,並對這個犯罪實驗室的運作方式進行嚴謹的審查。如果華州犯罪實驗室要繼續運作,這是我們絕對必須做對的事情。」

《kiro7新聞》向查詢了皮爾斯縣(Pierce County)的檢察官們,因該縣作為華州最大的縣之一,其犯罪案件證據樣本由該實驗室進行測試。皮爾斯縣檢察官瑪麗·羅內特(Mary Robnett)的發言人說,到目前為止,他們不認為該縣170案件受到影響。但表示他們會保持警惕。