(Susie編譯)眼看今秋在即,全美很可能要見證新冠肺炎和流感的疊加衝擊,多州各地醫院都在積極準備,以求掌握迎接「最壞情況」(worst-case scenario)的能力,例如華盛頓州。

華盛頓大學副教授兼港景醫學中心(Harborview)感染預防和控制及員工健康醫療總監約翰·林奇(John Lynch)指出,「全華州範圍內的每家醫院都應該具備同等的疫情應對和服務能力。」他表示目前全州的醫務工作者們都在制定及加強「危機醫療服務」(crisis standards of care)的培訓— 專家們緊密合作,以求應對突發病例暴增,特別是重症患者的急劇增加導致引如呼吸機等醫療資源的極度短缺;努力實現多方互助,避免單一醫院出現超負荷情況。

林奇進一步補充道︰「我們華州的疫情防控在過去半年內取得了不錯的成效,這仰賴於我們採取的有效程序— 信息透明公開,全州醫院協調,如全州範圍內轉移患者和設備調動的能力很強。我們是幸運的,因為我們內部各組織的協作能力非常強大,是全國多數地區做不到的,我們也從中受益匪淺。」

目前各項籌備工作的目標,就是避免最壞情況的發生。其中重要一環就是督促人們去接種流感疫苗,減少可能的醫院佔用率。

林奇說道︰「我們關於危機醫療服務討論的目標,就是避免讓大家走到需要抉擇救誰不救誰,那『山窮水盡』的一步。但是這個問題也必須拿出來討論,而且是作為一個社區整體的正面討論,不能避而不談。」

醫生們分析指出,今年秋季可能出現患者被新冠病毒和流感病毒同時感染的情況。雖然目前還不能確定雙重感染的症狀,但林奇指出那很可能比單一感染某種病毒嚴重很多。

林奇及其他醫生都表示,需要用快速檢測的方法來確認患者是否感染單種或雙種病毒。因為一些針對COVID-19的治療方法,比如地塞米松(dexamethasone),一種醫院用來針對COVID-19 重度感染的一種人工合成的特定皮質類固醇,就可能加重流感的病情。

「某些治療方法對兩者(病毒)均不利。有很多類似的細節問題需要研究。確保診治患者的同時,我們也需要保障醫護人員的安全不被感染,畢竟每天都會有大量的患者湧入我們的醫院門診和急救中心。」林奇說道。

在此項籌備工作的眾多參與機構中,華盛頓州衛生部是研究「危機醫療服務」的主力機構之一,並做好了與其他機構合作,為醫院提供協助應對秋季大爆發的準備。屆時,華州衛生部會聯合多方,為一線的醫務工作者們提供充足的個人防護裝備(Personal protective equipment)。

另外,華盛頓大學健康指標和評估研究院的阿里·莫克達德(Ali Mokdad)博士指出,華州西部的醫院應對「預期的」秋季高峰應該問題不大,但是人口稀疏的東部地區的醫院可能會面臨更大的挑戰。