(JY編譯)對於競選資金可能面對短缺,美國總統唐納德·特朗普週二表示,如果有必須,他會「不計代價」(Whatever it takes)動用自己的錢,來資助自己2020年美國總統競選,為的是擊敗民主黨候選人喬·拜登,爭取連任。

這位在11月3日大選前的民意調查中,落後於拜登的現任共和黨籍總統,在出發前往佛羅里達州前告訴記者,今年競選資金較2016年多兩至三倍,但必要時他會自掏腰包。特朗普說︰「如果必須這樣做,我會的。」

《紐約時報》報導稱,特朗普今年早些時候,最初籌集競選資金的規模,已超過了前副總統拜登,但已「蒸發」(evaporated)。從2019年初至今年7月,特朗普競選團隊和共和黨所籌得的11億美元中,已經已花掉了超過8億美元。

拜登和民主黨全國委員會在8月份合計共籌集了3.645億美元,打破了總統競選的單月籌款紀錄。特朗普和共和黨人尚未公佈他們的8月籌款金額。

特朗普在進入政壇前曾是一名富有的紐約房地產開發商,早在2016年的選舉中,他不得不動用自己的資金幫助支付他的競選經費。當被問及他可能需要動用多少自己的個人財產來助選,他說:「不管付出什麼代價。我們需要贏。這是我們國家歷史上最重要的一場選舉。」

7月中旬從布拉德·帕斯卡爾(Brad Parscale)手上,接任特朗普競選經理的比爾·史蒂芬(Bill Stepien)在週二的競選新聞發布會上對記者說:「我們現在正在仔細監控預算。」史蒂芬指,這此的競選活動將比特朗普在2016年獲勝時的那場,有更多資源可使用,而且對於現在的「花錢」情況表示,「我們感到非常滿意和自信。」對於總統是否自籌資金,特朗普的顧問們看法不一。

另外,許多共和黨人指責帕斯卡爾在競選初期花費了大量資金。據《紐約時報》報導,例如在「超級碗」(Superbowl)廣告上花費1100萬美元,以防止總統因前民主黨總統候選人邁克·彭博(Mike Bloomberg)60秒的廣告而「大失所望」。但是彭博的個人資產高達540億美元,約為特朗普的17倍。而且這筆費用,超出了之前在4個搖擺州╴威斯康星州、密歇根州、愛荷華州、明尼蘇達州,在電視廣告費的總和。《紐約時報》形容該行為為「虛榮揮霍」,沒有任何意義。

對此,特朗普在一條推文中為他辯護。總統說,由於新冠疫情,他的競選團隊今年早些時候被迫花費大筆金錢,以反駁他認為的負面新聞報道。有廣告分析公司的數據顯示,今年5月和6月,特朗普的競選團隊在電視廣告花費了4000萬美元。當時,除了新冠疫情外,還有弗洛伊德事件引發的對種族不公正的歧視問題,使特朗普的支持率開始下降。