蓮生活佛29日在西雅圖雷藏寺的週末同修活動後,舉行第279本著作「孤燈下的告白」簽書會。此書的寫作日期是2020年4、5月之間,尚在華盛頓州的防疫居家令期間,非必要不得出門,蓮生活佛禁足在家中,孤燈下靜心完成這本著作。

在同修開示中,蓮生活佛提及,很多人看出釋迦牟尼佛的說法有很多矛盾之處,但這矛盾其實是合情合理、順理成章的,因為佛法的甚深空性義諦,是佛菩薩境界,遠非一般人所能了解,而從世人所熟悉的世間萬象,到佛菩薩的空性智慧,是需循序漸進的向上學習。

新書孤燈下的告白,是蓮生活佛對禪詩的分析。禪詩短短數行,是古時先賢與禪師們刻苦學習佛法,在體悟了般若的空性智慧後,實踐在日常生活中的心領神會,所以往往蘊含大智慧,言簡意賅。蓮生活佛不只提示每首禪詩的要義,更由詩境教人去除煩惱執著,深入般若,有時甚至寫詩應和。

許多佛教徒朗朗上口的心經,經文說「無眼耳鼻舌身意」,這是觀世音菩薩修行深入到了般若的空性境界,六祖也說「本來無一物,何處惹塵埃」,然而,現代社會物欲橫流,世人難以看破、放下,更遑論生活與工作上接踵而來的挑戰,讓人承受著巨大的精神壓力,如何透過佛菩薩的般若智慧來看世間,得到心靈的寬舒清明,遠離負面思想與情緒,此書富含超越常情的智慧雋語,令人深思琢磨。