莲生活佛29日在西雅图雷藏寺的周末同修活动后,举行第279本著作「孤灯下的告白」签书会。此书的写作日期是2020年4、5月之间,尚在华盛顿州的防疫居家令期间,非必要不得出门,莲生活佛禁足在家中,孤灯下静心完成这本著作。

在同修开示中,莲生活佛提及,很多人看出释迦牟尼佛的说法有很多矛盾之处,但这矛盾其实是合情合理、顺理成章的,因为佛法的甚深空性义谛,是佛菩萨境界,远非一般人所能了解,而从世人所熟悉的世间万象,到佛菩萨的空性智慧,是需循序渐进的向上学习。

新书孤灯下的告白,是莲生活佛对禅诗的分析。禅诗短短数行,是古时先贤与禅师们刻苦学习佛法,在体悟了般若的空性智慧后,实践在日常生活中的心领神会,所以往往蕴含大智慧,言简意赅。莲生活佛不只提示每首禅诗的要义,更由诗境教人去除烦恼执著,深入般若,有时甚至写诗应和。

许多佛教徒朗朗上口的心经,经文说「无眼耳鼻舌身意」,这是观世音菩萨修行深入到了般若的空性境界,六祖也说「本来无一物,何处惹尘埃」,然而,现代社会物欲横流,世人难以看破、放下,更遑论生活与工作上接踵而来的挑战,让人承受着巨大的精神压力,如何透过佛菩萨的般若智慧来看世间,得到心灵的宽舒清明,远离负面思想与情绪,此书富含超越常情的智慧隽语,令人深思琢磨。