文 | Joelle,編輯 | Susie

月餅界的一番是什麼?

是蓮蓉雙黃,五仁,雲腿,白皮翻毛,還是流心冰皮?

以上提名中,偶爾會見到鮮肉月餅的身影。鮮肉月餅,也叫蘇式月餅,這個來自江浙地區的“代表選手”和其他同門比起來,略顯低調。倒是常聽說其他地區“評委”在嘗試後欲罷不能,因其直擊靈魂深處的美味,立馬繳械投降改弦易轍了;而甲之蜜糖乙之砒霜,也有人覺得鮮肉月餅只是個“酥皮鮮肉包子”,或單純接受不了這種造型異常樸素,且純鹹口的月餅。

類似豆腐腦甜鹹之爭,激烈的幾方纏鬥總是難分高下——除了千人千味以外,傳統小食也往往承載了兒時回憶、或是對家鄉的眷戀。有時往往尋覓很久,就為了那一口記憶中的滋味。

每當臨近中秋,上海淮海路上的老字號餐館光明邨都會排起長隊,此外連同杭州的九月生活,蘇州的長發等地都有長龍,一般從中秋的前兩周起,一直持續到節日當天,長長的隊伍都只為了等這一爐剛出鍋的鮮肉月餅。

“剛出爐的鮮肉月餅,從烤鍋上鏟起,隔著薄薄的一張紙,當指尖感受到溫度的同時,一股銷魂的香味也鑽進了鼻孔……在烤制過程中,熱力把豐腴的肉汁慢慢滲透到一層層的酥皮里面,不像生煎包那麼多汁,卻有汁感,咬下去,再用舌將皮和餡充份攪拌,油酥夾著肉香,真個是’打耳光也不肯放’。”

——美食作家沈宏非《舌尖上的中國》總顧問

不過隨著這幾年古早小吃們的翻身,鮮肉月餅有微微晉為網紅的趨勢。雖然常常聽吐槽江浙地區的小吃菜餚總太偏甜口,不過在鮮肉月餅上應該可以達成一定程度的和解。有人說味道有點像華北地區的肉火燒,也有人拿它和上海的生煎包比較,不過除了都極鮮香之外,鮮肉月餅更內斂的肉汁和更為豐富的層次仍值得另外嘗試(而且可能還更管飽)。

之前提到有人覺得是酥皮鮮肉包子,可能也不假。鮮肉月餅的精髓在於一層層蓬松的起酥,這是手藝見真章的時刻!刷在面團上用來起酥的豬油,會在烤制後格外襯出肉餡的香味,可以讓肉餡不膩且酥皮不幹巴,是極其微妙和神奇的組合。酥皮再包裹住里頭緊實有彈性的肉餡,配上剛出爐的熱乎鮮香,牙齒一路披荊斬棘,感受包裹著肉香的酥皮層層分明的在口中碎裂,而緊接著有肉汁漾開,一口咬下去,真的又酥又鮮且外脆

容易被忽略的彩蛋部分,則是兩者交界處吸到肉汁的餅皮,雖然口感不似包子松軟,但是配合更緊實的肉餡,有種額外的滿足感。

真的是外脆里嫩,又酥又鮮;寫著寫著就饞哭了,淚水順著嘴角流了下來…

鮮肉月餅可能外形真的不起眼,但是嘗過後,你或許可以get到它作為一枚實力派對於外表毫不在意的底氣。

而這次我們的#SupportLocal,繼之前協助大家購買本地花農的鮮花、水果、蜂蜜,以及波特蘭咖啡館主親自烘焙的雲南咖啡豆之後,為大家帶來了我們本地優選、具有資質的私房點心鋪——花廚的鮮肉月餅!

老板娘花小廚是土生土長的上海人,做鮮肉月餅相當有一手。小編剛來美國第二年的中秋極度思念一口鮮肉月餅,於是和室友一起搗鼓了二十來個,但是起酥真的難做到位(而且過程極其麻煩)。而花小廚老板除了做酥皮一級棒,選用的肉餡原料也是精心採用非轉基因的梅花肉絞制而成,鮮嫩低脂。

鮮肉月餅經典裝
配著編輯部鮮花團購的背景曬圖

花小廚希望生活要像花兒一樣絢爛。食物與鮮花一樣,是美與愛具體而又真實的表現。她希望把喜愛的美食帶給大家,一起分享生活中的美與愛。

而這次除了一盒六只的經典裝以外,還有特地推出的中秋禮盒↓(一盒四只胖胖月餅),為照顧到各種口味的朋友所以品類更多元,包括經典鮮肉月餅,梅幹菜鮮肉月餅,升級版的芝士大蝦鮮肉月餅,加上獨家的法式蔓越莓乳酪口味,自己嘗鮮或是送人都非常合適!

花廚中秋佳品詳情 Mid-Autumn Festival

ꕥ 經典款鮮肉月餅

每盒6只/$18.99

ꕥ 芝士大蝦鮮肉月餅

每盒6只/$23

ꕥ 中秋禮盒

每盒4只/$27.5,分別是經典鮮肉口味,搭配芝士大蝦鮮肉和梅幹菜鮮肉口味,和獨家法式蔓越莓乳酪月餅

ꕥ 蝦仁鮮肉小餛飩

一份36個/$18.99,包裹鮮嫩蝦仁。花廚更是貼心附贈蛋皮、蝦米和紫菜作為湯料,無論是早餐、午餐、夜宵,或是寶寶的點心,都是健康美味百分百。

ꕥ 老上海炸豬排

一份5塊/$18.99,放入油鍋炸成兩面金黃香脆,蘸上黃牌辣醬油,完美搭配米飯、面食或三明治。

ꕥ 紫米粢飯團

一份2個/$14.99,綜合了鹹蛋的香油、肉松的鮮美,配上標準的油條、榨菜,基本可以頂午飯了。

大家可單買以上所有品類,也可以直接購買花廚debut套餐

A套餐 套餐價$55.99

包括經典款鮮肉月餅*1,老上海炸豬排*1,蝦仁鮮肉小餛飩*1

B套餐 套餐價$51.99

包括經典款鮮肉月餅*1,老上海炸豬排*1,紫米粢飯團*1

下單網址:

https://heyseattlegps.square.site/

運送細則

Bellevue:免費送上門

Issaquah, Redmond:15miles以內,滿$30免費送上門

Seattle, Mercer Island, Sammamish:20miles以內,滿$49免費送上門

超出地區可前往Bellevue自行pick up

獨家福利

另外本次轉發本文並下單的朋友,可以免費獲得老板娘獨家的ꕥ玫瑰鮮花餅ꕥ一個!這玫瑰鮮花月餅也非常有來頭,它結緣於花小廚在雲南省普洱縣支教時,從當地孩子父母那里學到的正宗方子。

喜歡酒釀和湯圓的花小廚也有哦!

此外,下周花小廚也會再次推出其他套餐,部分收入將捐助給Save the Children公益組織。將這段美好的緣分和善意延續下去。鮮花餅數量有限,贈完將以法式蔓越莓乳酪月餅替代。

宅家期美味貼士:

按傳統鮮肉月餅是中秋限定,但近來被慢慢成為新晉的網紅小食,一顆個頭不大,但層次豐富且相當有飽足感,所以即便是平時也是可以用來做下午茶或者早餐的!

如果說鮮肉月餅絕佳的賞味時間是剛烤制好的黃金階段,當它送到你手中之後,經過恰當的再加熱依然能夠讓它綻放魅力。

比較好的加熱方式

在平底鍋中兩面烘上一會,或烤箱360度預熱後烘烤10分鐘。