(JY編譯)每當說到COVID-19檢測時,大多數人會想到將拭子插入深入鼻咽/咽喉,或另一個版本是迅速地擦拭鼻內孔的分泌物。

但是現在有兩個新的測試選項,分別是總部位於芝加哥的雅培(Abbott Laboratories)推出的快速抗原檢測和實驗室設在新澤西州的基因組公司Phosphorus Diagnostics推出的唾液自我檢測套裝。

據《KIRO7》,即日起,華盛頓州居民可前往州內任何一間Safeway或Albertsons的藥房購買Phosphorus Diagnostics的唾液自我檢測套裝。這是COVID-19 RT-qPCR測試。這是一項經BioRad CFX384系統驗證的唾液測試,並已獲得FDA的緊急使用授權。

Safeway Albertsons的藥房部門經理兼藥劑師伊萊恩·馬克(Elaine Mark)︰「該測試真的很簡單。由於這不是鼻咽拭子式測試,所以過程會舒服一些。」

市民需在scheduletest.com上填寫一份調查問卷,然後讓指定人士到藥房領取檢試套裝或將其送到你的家中。這項測試的費用為140美元。有一些保險可承擔該測試費用。

該測試要求受測者將一定量的唾液吐入小瓶中,然後把蓋子蓋緊直到蓋子中的液體流入小瓶中與唾液混合,然後搖晃小瓶。(緊記確保蓋子蓋緊。)其後24小時內使用預付的FedEx標籤將其郵寄到位於新澤西州的實驗室。超過24小時的樣本可影響測試結果的準確性。

結果會在72小時內通過電子郵件或短信通知結果。

Phosphorus Diagnostics通過聚合酶連鎖反應(Polymerase chain reaction,PCR)技術,檢測病毒的核糖核酸(RNA),即樣品中是否含有新冠病毒核酸。西雅圖-金縣公共衛生提供的新冠狀病毒免費檢測地點,是使用PCR核酸鼻拭子檢測。

雖然Phosphorus Diagnostics表示該測試的準確性為97%。但公共衛生官員傑夫·杜欽(Jeff Duchin)博士指該檢測套裝屬新產品,對其準確性應保持謹慎看法。因此,杜欽說︰「如果你出現新冠肺炎症狀,我會建議你去找你的醫療保健提供者,而不是依靠它。」

而Safeway的藥劑師們則表示,這種測試對那些不便外出檢測的人或需要盡快獲得新冠病毒檢測為陰性證明的出境人士,來說是有意義的。

另一項新測試是雅培研發的「BinaxNOW COVID-19 Ag Card」快速抗原檢測劑,抗原檢測(antigen test)是新冠病毒的診斷測試方法之一。雅培稱可在15分鐘內得出結果。從10月起到12月,華盛頓州衛生部將從聯邦政府那裡獲得230萬份BinaxNOW快速抗原檢測劑,並計劃最早在這週開始分發它們。

雅培的檢測劑以尋找病毒的蛋白質為原理,而不是在樣品中培養病毒分子,因此不需要一個實驗室及幾天的時間才能得出結果。BinaxNOW 是以鼻咽拭子進行測試,收集受測者的鼻腔分泌物,擦在已有抗體混合物的卡上,便會得出陽性或陰性的檢測結果。如果呈現一條彩色線,則表明對該病毒呈陽性反應。

雅培表示BinaxNOW 的準確度為98%,但杜欽稱,對於沒有症狀的人來說,它的準確性也大大降低。他解釋說︰「對於有症狀的人群,陽性測試結果相對可靠。但是對沒有症狀或不知道有否暴露於病毒的人進行篩查時,可能出現假陽性檢測結果,即檢測結果為陽性,但該人並不真的存有SARS-CoV-2抗體。當然這些測試套裝具有潛在價值。可惜,我們無法附和有關如何使用測試套裝的指南。」

華州的衛生部門在一份新聞稿中說:「第一批共14.9萬套測試包,將分發給社區的健康中心、部落診所和醫院急診部,使他們在全州範圍服務的社區中,讓更多人獲得檢測新冠病毒的機會。」