© Background photo created by jcomp – www.freepik.com

人的一生就相當於生命裡的長、寬、高。只要你能認識到生命裡的長、寬、高,善於運用生命裡的長、寬、高,就能提高你的生命品質和提升你的幸福指數。
如何來提高你的生命品質和提升你的幸福指數呢?我認為,生命的長、寬、高跟一個人的習慣、心態、堅持有關聯,那麼到底有怎樣的關聯呢?主要從三個方面去理解和把握:

一、生命的長與習慣有關
良好的習慣,可以使你活得更長久。堅持良好習慣,會讓你的生命變得更加豐盈。那麼哪些是人的良好習慣呢?人的良好習慣,如早睡早起、不抽煙喝酒、適當的運動、愛學習多看書、保持微笑等都是我們生活的良好習慣。
一個人首先要保持微笑,早晨起來不妨對著鏡子給自己一個微笑,是對自己的鼓勵,也是一天美好生活的開始。面對困境,保持微笑,給人一種雲淡風輕之感,鎮靜的面對困難,可能會想到更好的解決問題。微笑是一種力量,是一種生活態度,能夠給人更加樂觀、自信,從而使你走向成功。
其次是健康規律的飲食。民以食為天。人體大部分是水造的,水占人體重量的70%,每天飲水量要保持在1000–1200毫升左右;要多吃一些綠色蔬菜水果,補充身體的維生素。健康規律的飲食習慣,不僅能給你一個健康的身體、一天的好心情,而且還能保證你充足的營養、活力充沛的體質。
三是適當的運動。 我國明末清初的思想家顏元曾明確指出:「一身動則一身強。」運動可以「暢其積鬱,舒其筋骨,和其血脈,化其乖暴,緩其急躁。」生命在於運動,運動可以提高身體新陳代謝,使機體各器官充滿活力,從而推遲各器官的衰老進程;運動能使你健康長壽,還能讓你變得更聰明。
四是多讀書。書籍是人類進步的階梯,良好的生活習慣一定離不開多讀書。讀書可以豐富你的生活,提高你的認知水準,開闊你的眼界;還可以讓你的言行舉止更有魅力。俗話說「腹有詩書氣自華」,讀書能讓你有內而發的散發出一種氣質。
五是不抽煙不喝酒。不抽煙不喝酒最有利於健康。煙有害身體、酒易傷肝,吸煙喝酒是一種不良習慣,一旦上癮就是疾病,必須戒除。
六是保持早睡早起的習慣。早睡早起,可以保證睡眠時間充足,身心得到充分的放鬆,有助於器官功能的提高以及增強免疫能力。
人的身體好比一部精密的機器,只有節奏地運轉,才能減少損失,永葆健康。有節奏有規律的生活、學習、工作,合理安排一天的休息、飲食、睡眠、生活衛生、身體鍛煉,使之形成制度化和養成習慣,對於人的健康長壽有著重要意義。

二、生命的寬與心態有關
心放寬,腳下的路更寬;心態好,一切都會好。一個好的心態,註定一個好的人生。生命就像一場永無止盡的苦役,不要懼怕和拒絕困苦,超越困苦,你就是生活的強者。人生只有敢於經歷和嘗試,不斷地積累,你的生命才有堅硬的寬度。
活著,就是最好的心態;人只有活著,才有更多的希望和未來。如果你不能延長生命的長度,但你可以擴展它的寬度。無論我們生命裡有多悲傷、痛苦,只要努力地活下去,一切都會好起來。人活的就是一種心情,人過的就是一種心態。
心態良好,你才是贏家;心態樂觀,你的生活才不會悲哀。你要記住,心態決定你生命的寬度。凡事想寬點、看開些,目光所及之處,也必是滿目欣然。狄更斯說,一個健全的心態比一百種智慧更有力量。想要走好這一生,首先要有一個好心態;有了好心態,你的人生才能越走越寬廣。

三、生命的高與堅持有關
人向高處走,水往低處流。人生一直要走下去,生命一直要延續下去,而且還要活得精彩,必須靠你的堅持。
堅持就是力量,堅持就是勝利。唯有經久不息的堅持,你的夢想才會成真。愛迪生發明瞭點燈,靠的是堅持,成了發明家。身殘志堅的張海迪,靠的是堅持,成了作家。企業家馬雲,靠的是堅持,追逐夢想,踏實做好每一件事,做自己心中最重要的事,不僅成就了如今的阿里巴巴、淘寶、天貓,而且也改變了他多彩的人生。
人生想要生活得更有滋味、更有品味、更有人味,就得站高看遠,就得堅持、一味地堅持!
只有堅持做你喜歡做的事情,一直堅持下去,你才能在生命的起程中高人一等。不經一番徹骨寒,怎得梅花撲鼻香。偉大的作品不是靠力量,而是靠堅持才完成的。凡事只要堅持到底,永不放棄,你的人生才能飛得更高,你的生命才能更加豐富。追求高品質的生活、高品味的人生,必須通過你高智商的表現和一如既往地堅持是緊密相連的。
心態決定命運,成功需要堅持。發明家愛迪生,曾經花了整整十年光陰去研製蓄電池,其間不斷遭受失敗的他一直咬牙堅持,經過了五萬次左右的試驗,終於取得成功,發明瞭蓄電池,改變了他人生的命運。
人生要想走向更高處,過上更高雅的生活,必須付出比常人百倍地努力,敢於追求夢想,一直堅持下去,定會有豐富的果實和豐盛的晚餐。要相信,堅持是通向真理的唯一方法,只有堅持不懈,才能在困難之後看到更美的風景。
唯有深刻理解和正確運用生命的長、寬、高,始終保持你良好的習慣、積極的心態和一味的堅持,才能使你的生活越來幸福,人生越來越美好。

作者: 藝佳