华大Go Local

近日,华大针对国际学生冬季和春季学期发布了Direct Enrollment in Country of Citizenship Abroad (DECCA)被大家称为的Go Local方案,以供无法返回美国校园上课同时又不愿意天价上网课的国际学生提供更多的上学选择。

在该方案下,中国学生可在国内学习冬季、春季或冬春连续课程,但所选项目需满足以下条件:

  1. 中国教育部承认
  2. 全英文授课
  3. 至少3门课(合计学分不低于12 UW学分)

该政策对有诸多利好:

  1. 降低学费成本,摆脱天价网课。Go Local的同学每个quarter仅需向华大缴纳450刀管理费;学费等其他费用缴纳给你选择的Go Local项目即可。一般来说国内大学的项目价格远远低于华大高昂的的费用,实实在在能剩下一大笔费用;
  2. 不用冒着被感染的风险返美上课。目前国内疫情控制得力,基本恢复正常生活;与此同时美国疫情不容乐观。出于健康考虑,呆在国内更为明智。
  3. 摆脱昼夜颠倒的大学网课,重回正常大学生活。与同龄人一起坐在课堂上课,下课一起娱乐生活。

此等好事,很多同学第一时间就开始联系符合条件的中国大学。多方咨询后,发现要享受这个福利可没那么简单。

Go Local

首先,国内大学接受留学生春季学期借读困难重重,来参考教育部相关规定:

如果华大学生想春季或秋季学期在国内高校借读,有两种方式:

1.华大学校层面与国内大学签订交换生协议

2.选择中外合办项目,但最后只能开具国外大学成绩单(通过高考统招方式入读中外合作办学项目,学生才能获得中国高校文凭)。

华大目前未与国内大学签订交换生协议,同学基本无法在春季入读中国大学,如要跟本校生一起上课,基本只能考虑中外合办项目。

其次,国内大学90%以上的课程为中文授课,开设的英文课程内容也不一定与华大课程内容对应。再考虑到一学期选3门以上的课,对冬季和春季Quarter都选择Go Local的同学来说,则春季学期至少要在中国大学选5门课(华大24个学分的课程),这一现实又使得Go Local变得难上加难。

若要实现Go Local,如何操作呢?

  1. 选择中外合作办学项目,目前西交利物浦等学校愿意接受华大同学并且开放本校春季课程给华大学生进行选择;
  2. 国内大学单独给华大同学开设春季学期课程,且全英文授课;目前有意向接受华大同学的中国大学都是这种糢式,且目前华大尚不反对。

那么到底如何选择呢?

  1. 选择中外合办大学项目,跟本校学生一起上课:会受到中美学期制度差异影向。国内大学本科生春季学期一般是2月中下旬到6月份;华大冬季学期是1月初到3月中下旬。如果同学选择在美国修读华大冬季学期课程,随后回国修读国内春季课程,那么2月底到3月底这会有一个月需同时修读华大和国内大学课程,需要上至少6门课(华大3门,合办大学3门)。如果同学选择放弃华大冬季学期的课程,所有的课程都在国内上,那么同学要能在国内大学春季学期选出至少5门的课程。

其次这些课程还要华大各个部门对应审核通过,某些学院对于比较高阶的课程有其他的规定:

上图为最近华大同学课程审核中学校的反馈

2、上国内大学针对华大同学开设的额外春季学期,不跟国内大学本校学生一起上春季。这种糢式一般国内大学会结合华大同学的放假时间进行开课,避免了中国大学课程跟华大本校课程时间冲突。如果选择这种糢式,那么同学就需要冬季学期继续在华大上课,因为通过春季学期基本不太可能在中国大学选出5门以上的课来上(需要同学没上过的课且能够对应转到华大)。

3、不管同学选择上国内大学的课程还是中外合办大学的课程,也都可以考虑部分课程在国内上,部分课程仍然在华大的冬季或者春季quarter上,这种糢式的好处在于避免了在国内大学选不出足够多的课和避免了同一时间段课程过多无法兼顾的问题。根据华大的要求,一般来说学生只要能满足冬季或者春季quarter结束后成绩单上面各有不少于12个UW学分即可。这种糢式的成本介于完全在华大上课和完全Go Local之间,同学选择上的华大的课程需要同学缴纳华大的相应学费,选择的中国大学课程还需要缴纳中国大学的学费。

4、同学如果要申请Go Local项目,需要按照以下流程进行申请:

关于Go Local 同学关心的几个问题

另外,同学关心的几个问题,目前学校也有了比较明确的回复:

  1. Go Local项目和一般Study Abroad项目比较,是否要转GPA。答案是通过 Go Local项目转的课程要转GPA,最终会计入同学overall的GPA计算里面。
上图为学校回复

2.是否能够作为part time的学生上UW的冬季和春季课程,同时上华大和国内大学的课程答案是可以的,这种糢式也需要同学确保冬季和春季学期的学分数量各不少于12个UW学分(华大+国内大学转换过去的学分。

  1. 本次的Go Local和一般的Study Abroad有什么区别?从学术上来说,本次的主要区别从转学分的用词上面就能直观看出来,一般study abroad项目上完课以后的学分华大成为transfer credit,但是本次项目华大的用词未conversion, 在12月3日的说明会上,华大官方也强调了这个区别,这也是为什么本次Go Local会转GPA,但是一般的传统study abroad不转GPA的原因。
  1. 是否会影向学生身份状态以及签证?根据华大官方的解释,要保证F-1签证依然有效,在美国以外地区学习期间,本科生必须满足12个FSTDY 300的学分,硕士生需要10个学分,更多信息请戳文末阅读原文。
  1. 在申请过程中最重要的是什么?那就是随时跟自己的Advisor进行沟通!!请注意转学分的批准权不在Study Abroad办公室,而在UW的学术部门。已经确定专业的学生,请直接与department沟通,未确定专业的学生,请与General advisor联系。学分转换标准可参照下表:
  1. 关于旅行要求和购买保险。鉴于全球疫情形势,需要向华大提交Travel Waiver;保险仍需购买华大Student Abroad Insurance,或申请Insurance Waiver。

最后一步 APPLY

完成上述步骤后,进入华大系统,按要求申请

https://studyabroad.washington.edu/index.cfm?FuseAction=Security.LoginWizardStepOne

只要同学解读清楚学校的政策,并按照学校的政策流程进行申请,想要实现Go Local真的很简单!如果同学想了解更细的政策解读以及可以选择的Go Local项目,欢迎同学扫描以下二维码进群交流~