圣诞节将近,西雅图雷藏寺发起冬季送暖活动,号召民众一起共襄盛举,于12月17日由莲花璧珍上师等一行人,前往华盛顿大学西雅图校区的Facing Homelessness,捐赠食物及御寒物品,帮助孤苦无依的游民们能度过严寒的冬天。

Facing Homelessness是无家可归者的救助机构,工作人员Karina在之前联系时列出一系列亟需的物件清单,连连说不好意思需要这么多,及至雷藏寺一行人抵达后,看见从车上陆陆续续搬下的睡袋、帐篷、袜子、外套、冬帽、男内衣、塑胶布(铺垫在帐棚下以阻隔潮湿水气)、小型瓦斯炉、瓦斯罐、泡面……等等,她笑容满面的说,「没想到你们竟然全都带来了」。

Facing Homelessness的义工Amanda表示,这里就像一个大家庭,附近许多游民会到这里与朋友聚首,他们受到亲切的微笑与充满关怀的问候,领取救济物资,大家在此寒暄聊天,觉得很有归属感,没有不受尊重的不快。

古籍礼记「不食嗟来食」的典故,教导后世不可以在施人粥饭时说「喂!来吃东西!」这么不礼貌的话。慈悲虽是普世价值,世界各宗教都推崇,但并非人人都能不分亲疏的乐于帮助别人,莲生活佛开示你我他都是一家人,我们原本是融为一体的大光明佛性,大众要同体大悲,普同尊重,帮助众生离苦得乐。

Facing Homelessness慈善机构,多年来一直本着爱心,不分种族的尽心尽力照顾著露宿街头的人们,提供种种御寒物资及食物,让无家可归者在温馨中安然的度过寒冬。