(Susie编译)华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)上周四正式公布了其2021-2023年的财政预算方案。新的方案会向资本收益及医疗保险公司征税,以资助政府在不减少向社会大众提供服务的前提下渡过疫情难关。

州长英斯利最新拟议的《2021-23 全州运营预算》总计支出576亿美元,重点会放在公共卫生健康方面,以应对疫情肆虐,以及被迫关闭的商户和学校等公共设施所带来的经济冲击。

在一次新闻发布会上,英斯利就此预算评价道,「这项预算是让我们在新冠疫情的背景下,解决州内多重危机的机会,它会为华州赢来经济的缓解和恢复,并重拾经济发展的韧性。」

该预算中的3亿9千7百万美金将用于检测设备、个人防护用品(personal protective equipment)、实验室用具、传染病学研究、疫苗分发,以及对华州公共卫生系统的资助。

另外有4亿美金会用于资助新型教育,以解决疫情影响下的学习损失和不平等教育机会问题。这笔预算来自目前教育遭受重创的现状。据统计,目前华州只有15%的K-12学生在接受课堂教育(面授课程)。同时,州长于上周三宣布,最新发布的稍显宽松的公共卫生标准目标之,一就是促进更多校区的复课,让更多的孩子恢复课堂学习。

与此同时,英斯利的提案也会将对华州精神健康医疗系统的资助作为全面改革的一部分。

虽然州长预算的总体计划是要在不久的未来开始对低收入家庭进行税收抵免支付的资助,这是自2008年大萧条前就提出,但是一直未得到资助的项目。但是这些款项并不会出现在2021-23的预算当中。

此外,英斯利的预算蓝图也会有效促进在州内资本建设预算内的诸多项目,比如社区大学的完善,以及公路下方鱼群通道(例如堤坝、船闸等设施)的修缮等一系列,旨在促进经济的项目。

致力于资本预算项目的西雅图选区代表的首席民主党参议员大卫·弗罗克特(David Frockt)高度评价了这一预算,称其描绘了一个「大胆的框架」(a bold framework),并指出,「这项预算将大力投资在项目和基础设施建设,以及极待支持的住房和行为健康领域,它会是助力我们州内经济恢复,及打造更平等的州内环境的关键之举。」

但是在华州参众议院内占少数的共和党人却对此预算计划持消极态度。

代表奥本(Auburn)地区的众议员德鲁·斯托克斯巴里(Drew Stokesbary)对此表示︰「我认为这项预算计划对全职工作的家庭是没有什么帮助的,而他们正在疫情影响下艰难度日,不知道明天会发生什么。」斯托克斯巴里呼吁民主党立法人将工作家庭税收返利项目加入到接下来的预算周期内。

目前来看,华州的预算形势较6月份的经济全面停滞和财政收入短缺情况已经有了不小的起色,但是较疫情发生之前还是短缺了近24亿美金。当时,州预算预测员预计,但是征收税的减少,将在未来三年内为华州造成88亿美元的收入缺口。因此,对于下个月会召集2021立法会议的州长和立法人来说,他们依然要设法面对接下来两年的预算短缺,并会在未来的税收和支出上面临艰难的决定。

为此,英斯利的预算计划包括了一项9%的征税条款,面向资本收入超过$25,000的个人或者资本收入超过$50,000的家,不过此项税收的收益要在2023财政年之后才会显现。其征收对像不包括个人独资企业、家庭、退休账户、农林场收益、以及个人工资收入等。

此外州长还提议,将借由对保险提供方、医疗服务供应方以及对医疗补助管理式医疗机构的评估和征税来增加财政收入。这项每月收取的会员费将由华州保险委员会办公室予以监督和调整。

针对此项征税,代表温哥华地区的共和党籍参议员琳达·威尔逊(Lynda Wilson)在一项声明中评价道︰「参议院的共和党人们一直在倾听华州所有家庭和企业的声音,他们一直在努力与疫情带来的经济崩溃和封锁抗争着,他们现在最不需要的就是对医疗保险的新增征税。」威尔逊是参议院预算委员会中排名最高的共和党人。

近年来,州长和一些民主党议提出了加新增征税收的建议,但是,没有任何一个参议院投票赞成这种税收,而少数温和的民主党参议员此前也对此表示反对。

为外,上周早些时候,州长英斯利宣布了一项针对州内多样性和平等性的计划,其中包括建立一个独立调查办公室,针对执法机构的暴力使用问题;也包括了一项他最近督促的气候变化立法。

与州长的财政计划相对应,参众两院的民主党立法人也将在为期105天的常规立法会议期间发布各自的2021年财政预算。此会议将主要以远程形式召开。