下一階段將為家庭醫療保健從業者進行接種

西雅圖(2021年1月22日)Jenny A. Durkan 市長宣佈,Seattle Fire Department Mobile Vaccination Teams(MVT,流動疫苗接種小組)的下一階段工作重點是為居中保障性住房的老年群體接種疫苗,並將與 Service Employees International Union (SEIU) 775 合作提供 COVID-19 疫苗接種服務。

西雅圖市已從 Washington State Department of Health(DOH,華盛頓州衛生署) 獲得了 1,400 劑 Moderna 疫苗。在成人之家完工後,Seattle Fire Department (SFD) 的兩個流動疫苗接種小組將開始為家庭醫療保健從業者和居住永久保障性住房和經濟適用房的最弱勢老年群體接種疫苗。最新的疫苗接種工作將從 2021 年 1 月 21 日開始。此外,西雅圖市還啟動了全新多語種網站 www.seattle.gov/vaccine,居民可在該網站上查找西雅圖疫苗接種工作的最新進展資訊,還可註冊以接收西雅圖市每週疫苗接種的最新動態。

「在第一週現場工作期間,我們的流動疫苗接種小組為西雅圖數以百計的最弱勢居民提供了救助,讓他們感到身心得到保障。醫護人員及 Seattle Fire Department 正在為我們的社區接種疫苗,以努力挽救生命。隨著西雅圖市獲得更多疫苗,我們將能夠為更多相關從業者和老年人接種疫苗,他們是感染風險最高的群體,但又無法公平地享有醫療系統的服務。」Durkan 市長表示。「眾所周知,西雅圖市要想重新開放和實現經濟復蘇,必須從疫苗接種開始,西雅圖市會致力於大幅提高疫苗接種率,確保本市的各行業從業者和居民都能夠輕鬆獲得疫苗。即使我們中的許多人已開始接種疫苗,我們也需要繼續戴口罩、保持社交距離,並遵循所有公共衛生指南。」

在未來幾日內,西雅圖市將聯合 SEIU 775 開設首個臨時疫苗接種診所。SFD MVT 將在一天內為大約 300 名 SEIU 775 會員接種疫苗,四週後將為其接種第二劑。SEIU 775 代表了全州內 45,000 名家庭醫療保健從業者,他們均有資格在第 A1 階段接種疫苗。在家庭醫療保健從業者(如 SEIU 775 所代表的群體)中,黑人和有色人種佔據著極大的比例,他們中講英語的人非常有限,無共同工作場所,且很有可能未參保。因此,儘管他們符合 A1 階段的接種資格且近距離接觸高風險群體,包括老年人及多種共病患者,但許多金郡的家庭醫療保健從業者尚未接種疫苗。 

「居家照護人員在我們的醫療服務系統中發揮著至關重要的作用。他們讓我們最弱勢的居民遠離過於擁擠的醫院和養老院,讓他們在自己的家中保證安全健康。」SEIU 775 總裁 Sterling Harders 表示。「與其他不在醫院或養老院工作的一線醫療保健從業者一樣,家庭醫療保健從業者也很難找到接種疫苗之處。照護人員是符合接種 COVID-19 疫苗資格的首批人員之一,我們非常感謝西雅圖市與 SFD 共同合作來保證這一點。」

除設立 SEIU 775 臨時診所外,此項工作中還包括為接受全面病案管理服務,且先前無家可歸的老年人提供永久保障性住房綜合體。在這些綜合體內,居民通常可共用聚集性空間,如廚房和浴室。SFD 流動疫苗接種小組還將開始為居住在經濟適用房的低收入老年群體接種疫苗。SFD 流動疫苗接種小組將在由下列組織運營的房屋內設立臨時疫苗接種診所:Bellwether Housing(Bellwether 保障性住房項目)Catholic Community Services of Western Washington(CCSWW,西華盛頓天主教會服務中心)Seattle Chinatown International District Preservation and Development Authority(SCIDpda,西雅圖唐人街國際區保護和發展機構)及 Seattle Housing Authority(SHA,西雅圖住房管理局)

Seattle Fire Department 預計將為附屬於每個組織的 100 至 150 名居民接種疫苗,西雅圖市預計在 1 月 26 日前將 100% 用完DOH 提供的每週疫苗劑量,並在下週獲得額外 1,000 劑疫苗。MVT 接診的所有老齡護理機構均為 Aging and Disability Services(ADS,老年人及殘障人士服務)與 Public Health – Seattle & King County(公共衛生 – 西雅圖和金郡)協商後所建議的優先接種地點。

西雅圖市將於 1 月 26 日收到由 DOH 提供的 1,000 劑疫苗,接下來的工作重點將繼續放在住院和死亡風險較高的最弱勢群體上。在疫苗供應鏈增加之前,可能會繼續按照每週 1,000 劑的節奏進行接種。上週,Durkan 市長與全美各地的市長一道,呼籲 Biden-Harris 新政府將 COVID-19 疫苗直接分配到各個城市。

1 月 18 日,Inslee 州長宣佈,本州將進入疫苗接種分配計劃的第 1 級 1B 階段。按照 DOH 的指南規定,下列群體當前符合接種 COVID-19 疫苗的資格:

  • 醫療保健從業者
  • 高風險急救人員
  • 長期護理設施的居民
  • 65 歲以上的所有人
  • 所有 50 歲以上生活無法自理者,或與幼兒同住和照顧幼兒者

有關更多資訊,請造訪 www.seattle.gov/vaccine。西雅圖市的疫苗接種網站提供 7 種語言版本,也可透過電話獲得語言援助。

即使越來越多的居民接種疫苗,遵守公共衛生措施(如保持社交距離、戴口罩、勤洗手等)仍至關重要。請繼續遵循所有公共衛生指南,如需更多資訊,請造訪 Public Health – Seattle & King County 網站。