Photo credit: American Public Power Association

編譯 | JY

西雅圖市議會已通過了一項禁令,禁止公寓、酒店和商業建築的新建築中使用天然氣供暖器和天然氣熱水器。

西雅圖市議會一致投票通過了該禁令,目的是使這座城市與華州的其他地區建築法規保持一致。全市範圍內使用天然氣供暖器的禁令,將於2021年6月1日起,對符合條件的新建築物生效,而天然氣熱水器禁令將於2022年生效,以「讓市場有時間適應。」

提出該法案的市議員丹·斯特勞斯(Dan Strauss)指出,2016年至2018年期間,該市內的建築物的碳排放量為8.3%,是驅使該法案獲得通過的主要原因之一。據估計,到2050年,該禁令將使建築物的排放量減少「至少12%」。

斯特勞斯週一說:「通過該修訂,西雅圖將擁有全美最高瞻遠矚的能源法規之一,並將成為其他州及地區可以仿效的榜樣。」

時任市議員邁克·奧布萊恩(Mike O ‘Brien),在2019年提出了該提案的修訂版。2019年修訂版建議,從2020年7月開始,禁止西雅圖所有新建的獨棟住宅(Single-family home)建築中使用天然氣,除了供暖器和熱水器以外,還包括煤氣灶。在引起當地建築公司、普吉特海灣能源公司(Puget Sound Energy,PSE)、工會以及其他提供與天然氣相關服務的企業的猛烈抨擊之後,該法案甚至都未能獲得交付市議會投票表決的機會。

但議員斯特勞斯提出的新提議,並未遭到同樣的抵制。週一的會議上,絕大多數公眾評論者都表示了支持該修訂版。一位評論者說:「這些法規可以通過減少室外溫室氣體排放,並改善室內空氣質量,應對氣候變化和空氣質量,來挽救生命。」

建築設計師納撒尼爾·岡德森(Nathaniel Gunderson)亦是當天的意見者之一,他指出,出於環境和經濟原因,很多建築設計師「強烈支持這些修訂法規」。他說︰「建築物的碳排放是西雅圖最大、增長最快的溫室氣體排放和氣候污染來源之一。每一代的建築物是一項長期投資,將持續數十年,而且建築物未來的改造成本會高得多,所以現在實行減碳法規,是必須的。」

壁爐公司Fireside Home Solutions的員工史蒂夫·塔特(Steve Tate)在公開議論中表示反對該禁令,他認為該法案實際上可能增加碳排放量。他說:「限製或取消我們的客戶選擇天然氣,會導致對使用丙烷和木材燃燒供暖用具的需求增加,而這些用具的碳排放量要高於天然氣。我們會回向原處。」

儘管該法案一致通過,一些市議會成員告誡,指這只是應對氣候變化中能做的微弱改進,碳排放問題依然不容忽視。議員麗莎·赫爾博德(Lisa Herbold)表示:「這是有關氣候問題的重要進展,但要實現顯著減少碳排放和提高能源效益的道路上,還有大量的工作要做。」

西雅圖市長珍妮·杜肯(Jenny Durkan)曾在法案的初期階段曾表示支持,並有似乎很大可能在未來幾天將其簽署為法律。