編譯 | JY

《路透社》對分析師的調查顯示,未來兩年內,美國房價將繼續呈上漲態勢。同時指出,新冠疫情雖不斷反彈,但都不太可能使房地產買賣活動偏離目前的蓬勃發展。去年,全球大多數最大的經濟體都被新冠疫情帶來了前所未有的衝擊,但創紀錄的低利率和對住房的壓抑需求,將美國房價推升至5年多以來的最高水平。

儘管去年美國經濟平均萎縮至第二次世界大戰以來最高水平,但對房地市場活動沒有什麼影響,預計今年該行業將繼續「免疫」持續火熱。1月12日-2月1日對近40位房產分析師的調查預測,美國Case-Shiller房價指數(Case–Shiller Home Price Indices)今年將上漲5.7%,2022年將上漲4.6%,是針對這兩年的調查以來的最高水平。

「美國房地產市場今年將繼續擴張,速度可能比近期放緩,因為一些已被積壓的需求已銷售一空,但總體而言,這將會是相當不錯的一年。」蒙特利爾銀行資本市場(BMO Capital Markets)高級經濟師薩爾·瓜蒂耶里(Sal Guatieri)表示。

額外回答一條問題的34名分析師中,有19人認為今年美國房地產活動將會加速,其他15人表示會有放緩跡象。儘管新一輪的限制措施遏制了疫情再次爆發,但這給美國短期經濟前景帶來了壓力,但超過85%的分析師(即35名分析師中的30名)表示,新冠疫情會使2021年房地產市場脫離軌道的風險較低或非常低。

當被問及今年什麼因素將推動樓市需求時,在35名分析師中的12人表示是經濟復甦,有10名認為是對增加居住空間的慾望。在其餘的分析師中,有7人選擇了寬鬆的貨幣政策,以及有6人表示是與疫苗接種有關。

法國外貿銀行(Natixis)的美國經濟學家特洛伊·盧特卡(Troy Ludtka)表示︰「這裡有兩個因素:極其寬鬆的貨幣政策,以及人們的口味和偏好改變,更多人想居住在人口密度較低的地區。這因素可能會持續至2021年。」

儘管需求旺盛導致房價上漲,但供應短缺進一步受到擠壓,庫存水平下降至健康水平的三分之一。去年10月,現有房屋銷售達到了近700萬套,創下2005年11月以來的最高水平。其後,房屋建築商加快了建築活動,以努力滿足需求。」

自從十多年前的房地產熱潮以來,房屋建築工地和建築許可証的申請,都在從未見過的水平。預計現有房屋銷售將下降,但仍保持較高水平,今年平均約為600萬套。

在供不應求下房價水平推出了新的高度,當被要求以1到10的等級對美國住房負擔能力進行評級時,分析師將其評為7。1為最便宜,10為最昂貴。

BMO的瓜蒂耶里說︰「這不只是需求非常強勁,現有房屋和新房子的供應也創紀錄新低,這些都正在推動房價快速上漲,.如果持續下去,最終將削弱人們購房能力。」