第八天(十月十五日),火車在早上七時四十五分到步,這裏是「柳園站」,團友馬上發揮合作精神,我們排開陣勢,將行李往前傳送,未幾所有的行李都一一送到地面。所有團友一同下車正想稍竭之時,眼前又出現三段樓梯,由於出閘口正在月台的對面,入閘必要跨越此梯。這裡並無挑夫可供聘用,只得無可奈何地,將行李一件一件抬過去。上完一段樓梯,再跨梯台,又再下樓梯,各人都是嬌生慣養年紀不輕人物,抬得上氣不接下氣。
第八天(十月十五日),火車在早上七時四十五分到步,這裏是「柳園站」,團友馬上發揮合作精神,我們排開陣勢,將行李往前傳送,未幾所有的行李都一一送到地面。所有團友一同下車正想稍竭之時,眼前又出現三段樓梯,由於出閘口正在月台的對面,入閘必要跨越此梯。這裡並無挑夫可供聘用,只得無可奈何地,將行李一件一件抬過去。上完一段樓梯,再跨梯台,又再下樓梯,各人都是嬌生慣養年紀不輕人物,抬得上氣不接下氣。一出閘口,迎面而來,正是蘭州段導遊。她往停車場一指,並說旅遊車正在前方等候。「柳園站」離開敦煌約為120公里,約需三小時許車程。這公路雖是近月所建,但路面並不平坦,一路上汽車東搖西晃,在車箱內都感受動盪不安。過了一段,幸好路面開始比較平復。走了相當路段,開始轉入敦煌市。這裡市容整潔,道路兩旁,大小店舖,各式其式。此城市面積約為45.5萬平方公里,人口約11萬。沿途店鋪張燈結綵,遊覽氣味甚膿。市中心大圓環豎立了一座「琵琶仙子」巨大造像。仙子雙手背負琵琶,提腿獨腳而立。神態自然,姿勢美妙。旅遊車左右穿插,駛進小路,前方出現一城堡建築物,原來我們來到「敦煌山莊」了。山莊停車場寬闊得很,車子駛進大門。彎進酒店大門,數名接待生跑來,知客態度積極,笑面迎人。事因趕路,大家都未吃早餐,回到房間,馬上梳洗,趕忙下樓進午膳。進入預定的私家宴廳,馬上起菜。十數款佳餚美點,再加冰凍啤酒,大家吃得痛快。此酒店不單菜式豐富獨特,房間設計亦古典而氣派。大堂宏偉新穎,中西合璧格調。通道寬敞整潔,實為國內豪華酒店的典範。
「鳴沙山」與「月牙泉」是敦煌獨特的地理奇異結構,我們午膳過後,就前往「鳴沙山」。此山為流沙積成,沙粒細小,由五種不同顏色(紅、黃、綠、白及黑)的沙粒混成。這裡還有個「月牙泉」,號稱「沙漠第一泉」的「月牙泉」,古稱「沙井」,俗名「葯泉」。南北長約100米,東西25米,最深處約5米。由於湖形像月牙初現,因此而命名。跑進閘門,只見浩瀚沙坵,在沙脊上走動的遊人遠觀細如螞蟻,慢慢地走動。進門右方,上百頭駱駝已在招客。全體團友都攀上駝背,向沙漠出發。這是我第一次乘駱駝,身坐駝峯間的坐位也離地面4至5尺,重心也不太牢固,在未習慣前得點小心翼翼。當時烈日當空,炎陽高照。在蔚藍色的天空,倍覺駱駝樣貌友善,又帶點傻戅的樣子,惹人憐愛。但導遊卻再三告誡我們,駱駝發怒就會吐出唾液及踢人,必須小心。我們一於穩坐駝背,有如電影中的駝隊,三五成群開始往沙坵上進發。一搖一晃地慢步,幾經習慣後,便不感異常。約走30分鐘,來到山腰,遊人接續下駝拍照留念,駝兒也頓下來休憩。值得一提的,就是一些坐駱駝的需知要點。在登上駝背後,駱駝都會用後腿站起,此時騎者會因此而全身往前傾,一不小心,也會失去平衡而掉下來。然後駱駝會再將前身提升平站。下駱駝時,動作相反,也需注意。登上駱駝,再走20分鐘,來到「月牙泉」。形乎其名,湖水清綠。在這黃沙片地的沙漠,又怎會出現一個翠湖呢?可能是天公給予當地和遊人的恩惠。湖泉上方,建有亭台樓閣,花卉艷麗,綠草茵茵,是西域難得一見的美景!從湖邊往上走,來到一古塔,前掛名額「山泉輝映」,意為山泉互相襯托其美之意。上方又有名額寫上「鳴沙月泉」。在頂樓更寫上「鳴沙山,真是鳴不虛傳」。全部書法,都是龍飛鳳舞,鐵劃銀鈎的名家手筆。塔旁邊有一畫廊,內裡展示書畫甚多,更有大師即席揮豪顯示才藝。
西域夕陽最為壯麗,早已聞名。到了預約時間,我們便回到駱駝等候點,再乘駱駝回到大閘。全程歷約三小時多,可算物有所值。到此大約是六時許,一於收隊回到酒店梳洗,再進晚餐。回程途中,我們察覺到太陽開始西垂,活像秋橙金黃色的圓球,再加燦爛金色搖擺不定的日輪,耀眼奪目。眾團友咔嚓咔嚓地捕捉難得日落美景。回到酒店,有人意猶未盡,再徒步到頂樓拍照,有人回房間梳洗,相約七時正共進晚餐。時間到了,大部分團友都齊集。只有個別團友未到,因時已晚,我們決定先點菜再算。此時有人說外面霧氣濃重,日落景色轉趨糢糊,再拍不出靚相,失望而回。再過片刻,團中一位照相高手回來,展示他剛拍下的美麗日落照片。大家都異口同聲說若要拍好照,必須要有耐性。此話非常合理,一於明早,再拍日出。今晚菜式又是精選,加上精美糕點,更加賞心樂事。
下期預告:
遊莫高窟是我們絲路遊的重點旅程,大家盡情賞覽幾千年前魏晉藝術家們的傑作。各種仙佛、天女、護法,無論雕像、畫像,都是難得一睹的中華藝術結晶。當晚也在大劇院欣賞充滿西域風情的歌劇「仙水謠」。
(撰文及攝影:陳紹裘)