以色列海軍5月31日襲擊了一支向加沙地帶運送人道主義物資的救援船隊,舉世譴責之下,以色列軍方6月1日承認,這一行為是「巨大的錯誤」。不過,以軍仍表示不會允許國際救援船隊進入加沙,並準備攔截另一艘前往加沙地帶的國際援助船。

在國際一片抗議聲浪中,以色列軍方6月1日承認,襲擊救援船隊是「巨大的錯誤」,並稱軍方「(掌握了)錯誤的情報、(採用了)錯誤的戰略」。

以色列海軍5月31日襲擊了一支向加沙地帶運送人道主義物資的救援船隊,舉世譴責之下,以色列軍方6月1日承認,這一行為是「巨大的錯誤」。不過,以軍仍表示不會允許國際救援船隊進入加沙,並準備攔截另一艘前往加沙地帶的國際援助船。

在國際一片抗議聲浪中,以色列軍方6月1日承認,襲擊救援船隊是「巨大的錯誤」,並稱軍方「(掌握了)錯誤的情報、(採用了)錯誤的戰略」。

參加5月31日行動的一名不願透露姓名的以海軍突擊隊員表示,他們得到了錯誤的情報,「我們並未料到會遭到船上志願者的反擊……事情的結果與我們所預期的大相徑庭,但最主要的原因還是因為船上的志願者們所採取的過激行動」。至於日後若出現更大規模的國際加沙救援船隊,以色列是否還會動武以色列副外長阿亞隆表示:「我們會吸取教訓,努力避免在下次類似事件中出現暴力衝突。」

以色列總理內塔尼亞胡也在1日的內閣會議上說:「解除對加沙地帶的海路封鎖將對以色列造成極大的安全威脅,因此我們現行的封鎖加沙政策不會改變。」他強調,若武器運入加沙,受害者將是以色列國民。

以色列國內也因此事件展開了激烈爭論。有評論員呼籲國防部長巴拉克儘快下台,還有以色列內閣成員要求立即進行調查,但他們仍然一致認為,船上那些親巴勒斯坦的志願者們才是此次流血衝突的罪魁。

安理會要徹查 白宮陷兩難
綜合通訊社耶路撒冷五月三十一日消息:據以色列電視台報道,以色列軍艦星期一清晨向試圖駛入加沙地帶的土耳其國際人道主義船隊開火,造成至少十九名平民死亡,數十人受傷。土耳其已就此次事件召回以色列大使,並稱這可能對兩國雙邊關係造成「難以修復的後果」。多個國家也對以色列軍艦的行為表示譴責。

據報道,由四十多個國家資助的國際人道主義救援船隊日前在位於地中海的塞浦路斯港口集結,計劃當地時間星期一中午抵達加沙地帶沿海地區。船隊共裝載了一萬多噸醫療用品、建築材料、帳篷、食品等物資,船上人員共七百五十人,來自歐洲及阿拉伯國家等。這是自2007年以色列對加沙地帶實施封鎖以來,規模最大、人數最多的一次國際聲援加沙運動。

以色列明確表示拒絕船隊直接進入加沙地帶,並派軍隊進行攔截。當日凌晨,三艘以色列軍艦靠近正在航行中的船隊,警告他們加沙地帶水域是軍事禁區,任何企圖靠近的人員都要後果自負。隨後,以色列戰鬥機不斷在船隊上空盤旋,對其行程進行監視。

據聲援巴勒斯坦人、反對以色列封鎖加沙地帶的國際和平組織「自由加沙運動」通過互聯網發布的消息,以海軍凌晨四時三十分左右強行登上救援船隊中的一艘土耳其船,一落到甲板上便對還在睡夢中的人們開火。事件造成至少十九人死亡,多數是土耳其人,另有數十人受傷,其中包括五名以軍士兵。

聯合國安全理事會譴責以色列襲擊國際救援船,呼籲對事件進行公正調查、並要求以色列立即釋放所有被扣平民以及結束對加沙地帶的封鎖。

以軍襲擊救援船隊、造成嚴重死傷,引發國際社會譴責,安理會召開緊急會議,商討共同譴責的文本。

安理會在聲明中要求以不偏不倚的態度調查事件,亦敦促釋放在突擊行動中被以色列扣押的船隻和平民。

聲明又說,在以色列的封鎖下,加沙的狀況「不能再支撐下去」,呼籲「持續及定期把人和貨物送到加沙,在加沙暢通無阻地供應糧食,和提供人道援助」。

聲明的用字似乎比土耳其和黎巴嫩所要求的緩和。較早前,土耳其提交了一份聲明草案。該草案譴責以色列違反國際法,要求聯合國展開調查,檢控對突擊行動負責的人,向受害者作出賠償,和結束封鎖加沙。

此外,安理會個別成員國發表的聲明,幾乎都譴責以色列的暴行。

英國大使葛蘭特說:「以色列必須解除進入加沙的限制,以配合安理會1860決議。」

法國、俄羅斯及中國也促以色列解除加沙的封鎖,以進行獨立調查。

土耳其外長達武特奧盧形容今次襲擊事件「與土匪及海盜行為看齊;是由國家主導的謀殺」。土耳其與以色列的關係自從以色列2008年入侵加沙以來每況愈下。

以軍攻船19死 中東和平複雜化
據《紐約時報》報道,以色列突擊隊對人道援助船隊的致命襲擊,使美國總統奧巴馬旨在推動中東和平談判進程的努力進一步複雜化,並使美國與以色列之間原已緊張的關係增添了新不利因素。

以色列總理內塔尼亞胡取消了星期二往華盛頓會晤奧巴馬的計劃。兩人在突襲發生後數小時內通過電話,白宮後來公布了談話情況,稱奧巴馬對襲擊造成死亡「深表遺憾」,並認為需要盡快「了解所有事實和環境」。

雖然奧巴馬政府的公共反應十分克制,但是美國官員私底下不僅對這次船隊襲擊,而且對襲擊的時間深感不悅,因為襲擊時間發生在由美國從中斡旋的以巴間接會談正在進行之際。

奧巴馬政府表面上支持對加沙的封鎖,但是,一些助手說,奧巴馬曾私底下對加沙的人道援助情況感到非常沮喪。

現時,美國愈來愈把美國在中東的國家安全利益,與以巴能否達成和平聯繫在一起。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here