2010南非世界盃一觸即發,距離開幕還不到十天,32支球隊的熱身賽亦進行得如火如荼。義大利會否再次獲冠,美國能否突破小組賽躋身淘汰賽階段,有主場之利的東道主南非是否屬「陪跑份子」,被視作奪標大熱德國及英格蘭能否再創歷史奇蹟,都眾說紛紜。
所以本報將一連兩期,簡短分析各隊資料,解構各組形勢,為大家作賽前準備。

 

2010南非世界盃一觸即發,距離開幕還不到十天,32支球隊的熱身賽亦進行得如火如荼。義大利會否再次獲冠,美國能否突破小組賽躋身淘汰賽階段,有主場之利的東道主南非是否屬「陪跑份子」,被視作奪標大熱德國及英格蘭能否再創歷史奇蹟,都眾說紛紜。
所以本報將一連兩期,簡短分析各隊資料,解構各組形勢,為大家作賽前準備。A組至D組分組情況:

 

 

A組 – 南非/法國/烏拉圭/墨西哥
南非以東道主身份成為今屆賽事的主辦國,並重金禮聘了巴西著名教頭彭利拿領軍,帶領以包括莫高拿、派拿及麥卡菲等在英超球壇打滾的南非戰將於主場力爭佳績。然而今屆與各洲勁旅同組,想以突破小組賽晉身16強為目標也顯得困難。

陣中粒粒皆星的法國隊,前有賓施馬、亨利,中有列貝利,後有加拿斯,星味及實力足夠讓他們再次稱霸球壇,可惜他們在外圍賽的表現卻是乏善足陳,最後更要憑亨利一次醜漏的「上帝之手」才能趕上決賽周的尾班車,以他們在外圍賽的表現而言,縱使群星坐鎮,今屆決賽周之路也是恐怕難有作為。

小組賽的對手之中,烏拉圭的世界排名雖然不及墨西哥,但相比人腳和整體實力,烏拉圭尤有過之而無不及,而主辦國南非更難與其媲美,當中惟有1998年世界盃盟主法國最大威脅,只要他們發揮正常,相信不難突破小組賽。

擁有西甲豪門巴塞隆拿的馬基斯及近年於阿仙奴急促冒起的年輕新星卡路士韋拿的墨西哥,雖人腳強盛,但除非他們能夠保持出外圍賽後階段的發揮,否則想連續第5屆晉身淘汰賽階段也難被寄予厚望。

B組 – 阿根廷/南韓/希臘/尼日利亞
論星味、講實力,阿根廷都優勝,然而馬勒當拿的領軍能力將成為阿根廷在本屆世界盃決賽周的關鍵,若以一眾阿根廷國腳的能耐,加上同組對手實力平庸,這支曾兩奪世界盃的南美洲勁旅相信可輕鬆突破小組賽,惟晉身16強淘汰賽階段後,將會面對真正的挑戰。

陣中以效力曼聯的朴智星掛帥,輔以在外留歐洲效力的李榮杓及樸主永等人,「太極虎」南韓的實力的確足以冠絕亞洲,加上他們踢法實而不華,向以穩健見稱,然而今次被編入與阿根廷、尼日利亞,還是04年歐洲國家盃盟主希臘同組,要想再次突破小組賽並非易事。

擁有基卡斯及查列斯迪斯坐鎮的希臘肯定承擔了不了的心理壓力,皆因要知道1994年讓他們成為「三『0』部隊」的其中兩個對手阿根廷及尼日利亞也同時被編入了B組,究竟這是另一場噩夢的開始,還是一解多年心魔的糾纏?還看決賽周的發展了。

今屆再次捲土重來的「超霸鷹」尼日利亞於外圍賽中差點險溝裡翻船,雖表現不穩,但以效力英超豪門車路士的約翰米基爾掛帥,輔如謎一般的禾夫斯堡前鋒馬田斯及經驗豐富的愛華頓中堅尤保,只要他們改善表現不穩的問題,料可繼12年前之後再次躋身淘汰賽階段。

C組 – 英格蘭/美國/斯洛文尼亞/阿爾及利亞
今屆的英格蘭被視為最有希望繼1966年後再次捧起「大力神盃」,在義大利名帥卡比路的帶領下,並擁有近期入球不止的朗尼、車路士「雙核」林柏特、泰利,還有里奧費迪南、謝拉特,論星味、論實力,絕對不遜任何對手,料可輕鬆躋身淘汰賽階段並應可最少躋身8強。

不少美國球員都先後遠赴歐洲效力,如英超愛華頓門將侯活、富鹹的丹普斯都屬於球隊的核心成員,國家隊隊長當雲路於今年初亦以借用身份加盟愛華頓。小組對手除英格蘭外,阿爾及利亞及斯洛文尼亞實力一般,美國要再次突破小組賽躋身淘汰賽階段應不成問題。

斯洛文尼亞於今屆歷史性第2度成為決賽周的32強份子,陣容雖然星味欠奉,惟不乏技術型球員。同組除了英格蘭相對「標青」之外,斯洛文尼亞應有力與美國及阿爾及尼亞周旋,始終他們是在外圍賽附加賽力克俄羅斯的勝利者,證明瞭他們不是弱者。

看似是「魚腩」,但實際上充滿神秘感的阿爾及利亞可能會是左右小組大局的「黑馬」。因國家隊陣中不乏一些好波之人,如效力英超球會樸茨茅夫的比赫積、侯城的基拿斯,以及效力上屆德甲盟主禾夫斯堡的卡林施安尼都或許會為廣大球迷帶來驚喜,為對手帶來驚訝。

D組德國/澳洲/塞爾維亞/加納
星光熠熠的德國國家隊今屆決賽周被編入與澳洲、塞爾維亞及加納同組,「超班」的實力足夠讓他們輕鬆晉級,中場由波歷克負責組織,前場則有高路斯及馬里奧高美斯負責埋門,而後防則有拿姆及梅迪薩卡指揮若定,實力平均,難怪近兩屆總是跟「大力神盃」擦肩而過的德國每次都被視作奪標大熱。

原屬於大洋洲足協的澳洲於2006年被歸納成為亞洲足協成員之後,他們便以「亞洲最強」之名於去年世界盃亞洲區外圍賽10強賽以不敗的成績順利躋身今夏的南非世界盃,也證明瞭他們在亞洲球壇的領導地位,於上屆世界盃可謂一鳴驚人,或許今屆亦能創下佳績。

事實上以踢法全面見稱的塞爾維亞,近年也有不少國腳在歐洲頂級聯賽中揚名,當中尤以效力曼聯及國際米蘭的尼曼查維迪和史坦高域,還有效力華倫西亞的高大前鋒施積,3線各有靈魂人物,難怪會被視作為今屆決賽周的「黑馬份子」。

實力較強的德國料可穩奪其中一個出線席位,而加納便得與其餘兩支實力相若的對手爭奪餘下的一個席位,然而隊中靈魂人物艾辛負傷入選國家隊大軍,如未能在比賽中發揮最佳狀態,將直接影響到加納國家隊能否突破上屆 16強止步的成績。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here