6月12日就是一年一度的端午節囉!會包粽子不神奇,要如何包出好吃又養生的粽子才厲害!一起來看看粽子食譜,與您共度健康又美味的端午節!6月12日就是一年一度的端午節囉!會包粽子不神奇,要如何包出好吃又養生的粽子才厲害!一起來看看粽子食譜,與您共度健康又美味的端午節!

 

【食譜】粽子/八寶肉粽
材料:長糯米1000公克、粽葉40張、粽繩20根、油蔥酥150公克、五花肉750公克、小香菇20朵、蝦米100克、水2.5碗、鹹蛋黃10個、板栗20粒、花生米250公克
調味料:蠔油2/3碗、五香粉1大匙、白胡椒粉2大匙、鹽適量、XO醬1罐

做法:
1. 長糯米洗淨瀝乾;粽葉洗淨瀝乾備用。
2. 五花肉切適當塊狀,金鉤蝦米、板栗用水泡軟,將花生泡入事先用6大匙鹽與4碗水調成的濃鹽水中,浸泡1晚後撈起瀝乾備用;香菇洗淨泡軟。
3. 起鍋熱油,將蝦米、香菇、五花肉炒香後先熄火,加入蠔油及適量的水後再開火略煮一下,最後加入五香粉增加香味。
4. 等鍋中材料煮開後加入油蔥酥拌勻即可熄火放涼使其入味(最好泡一天),接著將香菇、五花肉夾起放入另一容器中,將滷汁濾出。
5. 將洗淨的米倒入炒鍋中,加入濾出的蝦米油蔥酥渣以及一半的滷汁,開小火炒勻至湯汁被米粒吸收,再加入胡椒粉、鹽調味後即可熄火。
6. 將兩張粽葉併攏折成杓狀,放入花生,再舀入1匙米,依序放入五花肉、香菇、板栗、鹹蛋黃,最後用1匙米覆蓋住餡料。
7. 最上面加上1小匙XO醬,接著將粽葉包起來以粽繩紮緊即可。
8. 將包好的粽子放入滾水鍋中(水需淹過粽子),蓋緊鍋蓋開中火煮約1小時20分鐘後,改小火續煮20分鐘熄火,開蓋取出瀝乾水份即可。
9. 將剩餘的滷汁加水稀釋煮成醬汁,食用時可淋適量湯汁在肉粽上。

【食譜】粽子/五穀粽(約四十個粽子)
材料:長糯米1200公克,蕎麥、薏仁、黑糯米、糙米和燕麥各170公克,米豆、雪蓮子豆(雞豆)、栗子各170公克、素火腿700公克、碎蘿蔔乾1000公克、香菇60公克、醬油4大匙、鹽2大匙

做法:
1. 先將粽葉洗淨晾乾備用,榖類食材洗淨,除燕麥片外,其餘浸泡水中約四小時,撈出瀝乾水分,再加入燕麥片、醬油約兩大匙、鹽一大匙拌勻備用。
2. 雪蓮子豆和栗子洗淨煮軟,米豆、碎蘿蔔洗淨,香菇去蒂泡軟切片,素火腿切片備用。
3. 炒鍋加水約兩杯、醬油兩大匙、鹽一大匙,煮沸後,加入第二項中的雪蓮子豆、栗子及香菇,煮至入味。
4. 取粽葉兩片,放入適量的榖類及餡料,一一包好後,放入沸水中煮約四十分鐘即可。

【食譜】粽子/山藥紫米甜粽
材料:白山藥200公克、紫糯米200公克、糖150公克、乳化白油50公克

做法:
1. 山藥去皮切片,蒸熟備用。
2. 紫糯米洗淨,泡一晚上後濾乾蒸熟。
3. 熟山藥搗泥和煮熟的紫米趁熱拌入白油和糖拌勻後用粽葉包好,以中火蒸30分鐘。

適配飲料:綠茶。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here